HEALTH

台大醫院進出管制再變嚴了! 3/9起「每日探病次數改為1次」
台大醫院進出管制再變嚴了!  3/9起「每日探病次數改為1次」

▲(照/台大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

北部有大醫院爆發首起院內感染之後,各大醫院「門禁」管制越來越嚴,台大醫院今(6)日公告宣布,自3月9日起每日探病次數改為1次,且不論一般或加護病房探病時間都嚴格規定為中午11點30分至12點30分。而先前長庚體系已大動作公告暫緩自9個疫區返台民眾的就醫或檢查,國泰醫院更暫停一般病房及急診探病。

台大醫院公告指出,因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情發展,嚴格管制醫院進出人員,自3月9日起每日探病次數改為1次;而住院病人家屬、陪病、訪客,探病時間為11點30分至12點30分,探病人數每床限2名,陪病人數每床限1名(含照服員),所有人都得攜帶身分證、健保卡及陪病證、訪客證備查。

台大醫院同時針對門診、檢查病人也祭出陪同人員至多2名的規定。且出入急診、住院、門診都得持健保卡(身分證件)進出。

台大醫院發言人王亭貴表示,管制加嚴主要考量人員進出醫院時都要做很多防護措施,會耗費掉很多人力,而第一級人力應該盡量用於照顧病人,雖會造成民眾不便,但希望藉此避免民眾到醫院,同時減少無症狀感染者的風險,但如果有特殊情況,如接獲病危通知、生離死別等,院方仍會兼顧人情,另若病人情緒不穩定,需要較多家屬安撫,在醫師認為有必要下,也可以放寬。

國泰醫院則是在4日已公告,強調因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,為保護入院病人與民眾健康,該院暫停一般病房及急診探病,每名病人限1名陪病者(含照顧服務員);加護病房探病時間也限縮為每天一個時段,每床至多2名訪客,陪病者與訪客須攜帶健保卡確認旅遊史,並登記資料。

開出醫院加嚴措施第一槍的長庚醫院,則是台北長庚、林口長庚、高雄長庚等旗下體系都要求「14天內有中國、香港、澳門、日本、韓國、泰國、新加坡、伊朗或義大利旅遊史民眾請暫緩探視病人、就醫或檢查,並延後非急迫需求之醫療或檢查」,措施比衛福部要求的限制更嚴格。

衛福部日前宣布的醫院探病、陪病管制措施,僅要求醫院明訂探病時段,所有訪客在該時段內才可以進醫院訪視;每1名住院病人限2名訪客,每1名住院病人僅能有1名陪病者,所有訪客及陪病者皆需登記。

照片來源:台大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

澳58歲發病音樂家228在台演出! 國家音樂廳即起關閉、21團員居家隔離

頭暈虛弱、感冒頻率爆增! 女竟合併2種貧血拉低免疫力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】