HEALTH

前前後後咳嗽2個月她當「小感冒」 抽空健檢竟是肺腺癌
  • 字級
前前後後咳嗽2個月她當「小感冒」 抽空健檢竟是肺腺癌

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不要把咳嗽都當作小感冒!一名47歲、長期外派越南工作的女性,去年年底休假返台,趁機接受健康檢查,一直把最近咳嗽狀況當成只是普通感冒的她,接受低劑量電腦斷層掃描(LDCT)赫然發現肺部右下肺葉竟有一個約1.6公分結構清晰的毛玻璃結節,進一步檢查確診罹患早期肺腺癌。

咳嗽前前後後已經2個月了,該名女子回想,自己持續有去診所看醫生,也有按時間吃藥,一直以為是工作太累,造成身體狀態較差、治癒力較弱,沒想到檢查才發現不只是感冒這麼簡單。

肺炎、肺癌,你搞得清楚嗎?北投健康管理醫院主任醫師蔡聰聰表示,肺癌在台灣是死亡率最高的癌症,症狀常與大部分肺部疾病相似,因此容易被忽略或被誤認為是肺炎,部分患者甚至沒有明顯症狀。

要特別注意的是,肺炎、肺癌出現症狀十分類似,包括:咳嗽、胸腔疼痛、呼吸或吞嚥困難、食慾不振、發燒等症狀,部分肺癌患者會併發肺炎,也使得在尋求治療上沒有找到真正的病因,可能造成診斷時已是晚期,錯失最佳治療時期。

蔡聰聰提醒,只要是咳嗽時間超過2周未痊癒者,就該提高警覺,雖然咳嗽不是罹患肺癌的明顯症狀,但若久咳不癒就應自主接受進一步的檢查,甚至透過精密儀器檢查,幫助發現細微病灶,找出可能的真正病因。

肺癌好發於40歲到75歲年齡族群,醫師提醒,40歲後除了每2到3年安排全身健康檢查,也別忘了安排肺部篩檢;若本身有肺癌家族病史,更一定要提高警覺。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

口罩實名制決補貼藥局每日800聘工讀生! 兒童領取年齡擬放寬

美CDC說台灣有社區傳播 陳時中駁「有強烈科學證據可說服」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】