HEALTH

好消息!國衛院花15天克服複雜結構 合成「新藥」抗武漢肺炎
好消息!國衛院花15天克服複雜結構  合成「新藥」抗武漢肺炎

▲(照/國衛院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全面備戰武漢肺炎,國內最新疫苗與藥物研發進度,火力全開,國衛院今(20)日就宣布好消息,前後花費15天時間,已經完成被視為治療武漢肺炎特效藥的「瑞德西韋」毫克級的合成,純度達97%,預計在2周內就可以提升到公克級合成,做好備而不用的準備,一旦疫情大爆發時可以派上用場。

總統蔡英文今(20)日前往位於苗栗竹南的國家衛生研究院視察,肯定國衛院平日厚植研發實力,能在疫情爆發時迅速投入,也期勉能在最短時間內有所突破,讓國人安心。

國衛院生技與藥物研究所所長陳炯東表示,美國吉利德藥廠旗下「瑞德西韋」新藥,儘管仍在臨床實驗階段,但先前被應用在治療華盛頓一名武漢肺炎病患時,發揮極佳療效,病人很快就痊癒出院,因此國衛院也將目光集中在嚐試合成它。

陳炯東說,目前國衛院實驗室已成功完成「瑞德西韋」毫克級的合成,純度達到97%,他透露,由於其結構複雜了點,實驗室人員前後足足花了15天,相較一般藥物合成的7天到15天,算是久了一點。

國衛院目前預計能在2周內提升到公克級合成,下一步就是邁進百公克級、甚至公斤級,可以在疫情真的需要時,發揮功用,交給合格的藥廠量產。

陳炯東說,國衛院合成該款新藥的目的,只是要先一步了解新藥合成過程,走過一遍,看有沒有困難,了解一下步驟,如果美國藥廠方面願意全力支援台灣防疫,讓新藥進入台灣,這項準備工作就只是備而不用;若國家所需,要徵用專利時,也希望該藥廠能授權給台灣。

陳炯東說,「瑞德西韋」的原料藥有些需依賴進口,但基本起始物原料藥要買到不是問題,其他部分台灣也有能力合成,國衛院針對這部分亦已經預先設想好可能所需要的準備。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

韓國也列旅遊疫情第一級! 陳時中鬆口:日本再升級很有可能

美CDC說台灣有社區傳播 陳時中駁「有強烈科學證據可說服」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】