HEALTH

宣告缺血2天後「血庫」進帳回升 大台北還缺3300袋才安全!
  • 字級
宣告缺血2天後「血庫」進帳回升  大台北還缺3300袋才安全!

▲台北捐血中心供應給醫院用血除緊急需求外,一度僅能滿足約4成血液給醫療院所。(照/翻攝自台灣血液基金會)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

受武漢肺炎波及,國內最大受災戶意外落在「血庫」身上,釀起血荒,紛紛快見底,在台灣血液基金會公開發布缺血警訊二天後,目前各地血庫庫存量略有回升,但大台北地區距離安全庫存量的7天仍有3千3百袋的缺口,呼籲熱血民眾再加一把勁。

台灣血液基金會業務處長洪英聖表示,這一波「血荒」主要原因,全怪武漢肺炎的負面效應發酵,不少台灣民眾因為擔心感染風險,紛紛不太願意出門、尤其害怕前往人潮擁擠的公共場所,加上大型捐血活動的贊助單位亦喊卡活動,讓捐血人數一口氣銳減。

所幸,在缺血的警訊見諸媒體報導之後,今(17)日各地血庫進量已見回升,目前台中、台南以及高雄都回到7天以上,庫存量已回穩至個別的7.7天、8.1天以及7.6天的水位。

不過,洪英聖說,台北以及新竹的血庫仍在喊渴,新竹庫存僅6.5天,台北最缺、只有5.4天,且A型、B型、O型、AB型血的個別血型都亮起最緊急的急缺「黃燈(庫存量在4天以下)」,他估算,要讓台北血庫回穩至7天以上,尚差3千3百袋。

洪英聖也對民眾喊話,目前各捐血點都是安全的場所,不但加強清潔及消毒頻率,並對捐血嚴格實施量體溫、提供酒精及乾洗手等把關,希望民眾能夠持續發揮愛心,踴躍捐血。

照片來源:翻攝自台灣血液基金會

更多匯流新聞網報導:

怕肺炎少出門、大型活動喊卡釀「血荒」! 捐血銳減快2成各血庫見底

快開學怎安孩子的心? 心理師4建議能降孩子對武漢病毒焦慮

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】