HEALTH

「威士特丹號」2台人將回國送醫隔離 其餘乘客船員禁入台灣及轉機
「威士特丹號」2台人將回國送醫隔離  其餘乘客船員禁入台灣及轉機

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

大型郵輪成各國燙手山芋,「鑽石公主號」今(13)日再傳新增44名武漢肺炎確診病例,累計確診病例已經來到218人,最新消息,日方已經同意船上的老年、慢性病乘客可下船,中央流行疫情指揮中心下午強調與日方密切連繫中,但尚未定案;另外,好不容易結束海上漂流的「威士特丹號」2名台人返台後將隔離檢疫。

據了解,「鑽石公主號」船上的台灣人乘客約有20人,隔離時間預計是到2月19日。根據日本媒體報導,能夠優先下船的對象除了80歲以上的老人、慢性病患之外,還包括艙房沒有窗戶的乘客。

另一方面,在接連被日本、台灣、菲律賓、泰國和美國關島拒絕靠港之後,「威士特丹號」今早終於獲准停靠柬埔寨,終結近2周的海上漂泊。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中表示,威士特丹號相關人員已獲准下船,目前國內對乘客名單有充分掌握,其中有2名台灣人,回台之後必須隔離檢疫,會送往醫院做相關檢查,以確保安全;陳時中也說,國內也決定不准該船的乘客、船員入境或在台灣轉機。

指揮中心目前掌握該郵輪旅客共1458人,允許2名台灣人入境時,將同時安排住院採檢,若檢驗陽性,繼續住院隔離治療;若為陰性,則返家自主健康管理14天。另針對與這2人搭乘同班機的前後2排內乘客,將自主健康管理14天。

「鑽石公主號」方面,外交部台灣日本關係協會秘書長郭仲熙說,仍與日本政府密切連繫當中,但事涉當地檢疫單位跟各國大使館等,目前如何處置船上各國籍人員尚未定案。

「鑽石公主號」是先前載有一名80歲的香港老翁,由於其在返回香港後確診,2月3日停泊橫濱之後,便展開為期14天的隔離檢疫,遊輪上約有3700人,其中1100人為工作人員。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

確診第2人可出院了! 一度漏網男台商嘆「住院後家人變全民公敵」

單日開罰6人新高! 北市逮居家檢疫趴趴走已12人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】