HEALTH

人道考量!滯台中國人可逐次申請延長15天 陸配子女開放入境
人道考量!滯台中國人可逐次申請延長15天  陸配子女開放入境

▲中國人士入出境管制又有新措施。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國人士入出境管制又有新措施!中央流行疫情指揮中心今(11)日宣布,為了減少人員移動風險,並考量人道精神,2月12日零時起,將針對已經在台停留的中國人士給予延長停留期限,每次專案延期15天;另外,准予持長期居留證、探親證或陸配的中國子女入境,但入境後須居家檢疫14天。

2月12日零時起,最新中國人士入出境管制措施為:

一、目前以商務履約、跨國企業內部調動、投資經營管理、駐點服務、團聚及短期探親等6類事由,已經在台停留之中國大陸人士,申請延長停留期限,得專案逐次核給15天。

二、持社會考量專案長期居留證或長期探親證之國人或陸配的中國大陸子女,基於家庭團聚及人道考量,准予入境,入境後須居家檢疫14天。

陸委會處長蔡志儒表示,陸委會掌握商務活動在台的中國人士約千餘人,短期探親則有數千人,而第二項符合家庭團聚及人道考量者約有2000出頭人在境外。

蔡志儒說,開放是基於防疫減少人員移動風險,並審酌這些人員目前已經在台停留多時,不會增加境外移入防疫的風險,再加上考量家庭團聚、共同生活倫理需求,綜合考量防疫風險與人道因素之下,才採取新的管理措施,後續也將視疫情發展,即時檢討。

蔡志儒強調,這些持有社會考量專案長期居留證或長期探親證的國人或陸配的中國子女,其實都已經在台灣這邊跟父母親共同生活、他們也持有健保卡,只不過因為還沒排到名額,才以長期居留或長期探親名義在台生活,過去也是在台灣生活。

移民署組長葛廣薇指出,其中針對已經在台灣的中國人士申請停留延期一事,主要是因應疫情的關係才給予延期,要申辦者必須到移民署服務櫃台專案進行申請,每次收取300元服務費。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

單日連3發!港澳再升級 台灣也對新加坡、泰國發出旅遊警告了

憂台商包機拖垮醫療體系 醫事人員疾管署前發聲求拒「特權式包機」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】