HEALTH

「致癌」因子變「治癌」關鍵! 國衛院領先發現阻斷琥珀酸能抑癌
「致癌」因子變「治癌」關鍵!  國衛院領先發現阻斷琥珀酸能抑癌

▲國衛院首度發現琥珀酸在腫瘤微環境扮演關鍵角色。(照/國衛院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

癌症一直是台灣人奪命的最大元凶,始終高居國人十大死因第一名,國衛院今(20)日發表最新研究成果則可能為癌症治療帶來一大突破,原來研究團隊發現癌細胞會釋放一關鍵致癌因子「琥珀酸(succinate)」,讓原本應該對抗癌細胞的免疫巨噬細胞,反倒變成有助腫瘤生長的腫瘤相關巨噬細胞(TAM)。

儘管醫療技術日新月異,但癌症治療仍然相當棘手,國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員郭呈欽說,原因就在於癌細胞具有破壞周圍組織及改變癌細胞生長環境的能力,進而促使癌細胞生長與轉移,因此,若能鎖定癌細胞釋放的致癌因子,並阻斷當中的作用機制,對於癌症治療將是一大突破。

研究團隊利用人類癌細胞株及腫瘤小鼠模型進行研究,結果發現癌細胞會釋放琥珀酸到腫瘤微環境當中,並透過活化癌細胞膜上的琥珀酸受體(SUCNR1),將免疫巨噬細胞極化成腫瘤相關巨噬細胞(TAM),進而助長腫瘤生長與轉移。

研究團隊也進一步與三軍總醫院團隊共同合作,針對非小細胞肺癌(NSCLC)患者檢體進行檢測,發現患者血液中琥珀酸濃度比起正常人高出1.8倍,表示琥珀酸濃度與非小細胞肺癌的腫瘤發展具高度正相關。成為全球首度發現血中琥珀酸可作為非小細胞肺癌疾病預防與臨床診斷的生物標記,研究成果今年1月也登上國際權威期刊《Molecular Cell》。

郭呈欽說,腫瘤微環境指的是腫瘤細胞存在的周圍環境,包含周圍的血管、免疫細胞等,一般而言,癌細胞會在腫瘤微環境中釋放可溶性分子,同時也會透過影響周圍的免疫細胞來試圖打造適合癌細胞生長的環境,而在腫瘤微環境裡面,免疫巨噬細胞是主要的細胞群,也是常被癌細胞鎖定的對象。

研究團隊另分析不同癌細胞株的培養液,發現包括肺癌、乳癌、前列腺癌與大腸癌等癌細胞都會釋放琥珀酸來助長癌細胞的生長與轉移,顯示琥珀酸在癌細胞生長與轉移的腫瘤微環境中扮演重要角色。

郭呈欽指出,透過解開琥珀酸在腫瘤微環境的關鍵機制,有助於未來開發癌症醫療的生物標記檢測套組以及抗癌單株抗體的標靶藥物,目前 研究團隊已發展出抗琥珀酸單株抗體,正在申請美國臨時專利,相信未來將能為國內開發癌症藥物與醫療策略帶來新方向。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

過年急性發燒、喉嚨痛不必塞急診! 北市12醫院開設類流感特別門診

過年必備資訊!7天假就醫不白跑 北市各大醫院門、急診一覽全在這

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】