HEALTH

比東坡肉、香腸更肥! 營養師揭秘:最油年菜其實是「它」
比東坡肉、香腸更肥! 營養師揭秘:最油年菜其實是「它」

▲健康年菜近年越來越受重視。(示意照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過年快到了,不想連假過完胖了3、5公斤,不只年夜飯、零食得當心,甚至連春酒都得留意別踩著飲食地雷,營養師就為民眾揭密,超高脂食物不是只有很肥的「東坡肉」、「肉燥」和「香腸」,最油的其實是「糖醋料理」,堪稱年菜最油第一名,因為先炸過的糖醋排骨、紅燒魚多半已經吸滿油,再加上各式甜醬,使熱量激增。

千禧之愛健康基金會營養師陳扆洵表示,民眾若擔心變成蘋果型的中廣身材、腹部肥胖,得小心藏在食物中看不見的飽和脂肪、反式脂肪。除了上述的超油年菜,不少人愛吃的「佛跳牆」,看似較清淡,其中不少食材也是炸過才下去熬煮。

世界衛生組織(WHO)2018年制定的健康飲食中,建議成年人每日攝取脂肪總量需低於30%。

陳扆洵說,過多油脂下肚會降低好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇,HDL),同時腰圍漸廣,讓褲頭緊繃穿不下,而這兩個指標都是代謝症候群的風險因子,與未來罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病息息相關,過年期間千萬要當心。

臘肉、火腿肉、蜜餞也是過年應景食物,但陳扆洵提醒,越下飯的食物,鈉含量一定不會少,不僅血壓較高的長輩應少吃這些醃漬及調味較重的零食或加工食物,年輕愛美族更要避開蜜餞、糕餅類等精緻糖的陷阱。

味精、醬油等各式調味醬,營養師也建議要酌量使用,因為研究指出,每天降低30%鈉攝取量、不吃反式脂肪、控制好血壓,就能分別減少全球3940萬、4340萬及1480萬人的死亡人數。

陳扆洵強調,增加了體重還可以減肥,不過,如果因為飲食錯誤而增加了心血管疾病或三高慢性病的風險,等於在透支自己未來的健康籌碼,因此,要從每一餐開始避開油脂超標、過量調味這兩大地雷,還應嘗試蔬果優先吃的原則。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

天冷吃火鍋燒燙傷快「冰敷」、「抹藥膏」? 醫護要你千萬別這樣做

整整一個月吃飽飯就「上腹悶脹」 瘦子原來也會膽結石

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】