HEALTH

武漢肺炎壞消息頻傳! 中國再爆1死亡病例、泰國現第2例境外移入
武漢肺炎壞消息頻傳!  中國再爆1死亡病例、泰國現第2例境外移入

▲中國武漢肺炎疫情出現第2例死亡病例,疾管署持續加強防疫整備工作。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

武漢肺炎又有最新進展!疾管署今(17)日下午發布掌握訊息,武漢當地新增第2例死亡個案,該名69歲男性,是於12月31日發病,1月4日症狀惡化轉入金銀潭醫院,於1月15日死亡,由於男子本身有肺結核,再加上發病住院時就已有嚴重心肌炎、多重器官功能衰竭等併發症,年齡、慢性病加上併發症嚴重成為奪命主因。

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署是在今日凌晨接獲中國疾病預防控制中心通知這項最新訊息,截至1月15日止,中國新型冠狀病毒感染的肺炎病例維持41例,累計2人死亡,治療中的重症病患還有5例,另12例已出院;至於密切接觸者累計達到763人,追蹤中119人,尚未發現相關病例。

莊人祥強調,2019新型冠狀病毒影響病患預後的關鍵,在於病患本身的狀況,因此,防疫重點必須放在早期診斷、積極治療,以及預防其他感染、併發症發生。目前國內檢驗能量已建立,可以在4個小時內檢驗確診,比過去的一天半大幅縮短。

無獨有偶,泰國今日下午也宣布,新增第2例自武漢境外移入的2019新型冠狀病毒個案,為一名74歲中國籍女性,1月13日入境曼谷機場時,被發燒篩檢站通報,目前正住院治療中,感染源待釐清。

疾管署表示,「嚴重特殊傳染性肺炎」已列為第5類法定傳染病,針對過去14天有武漢旅遊史,且有發燒及呼吸道症狀,或肺炎臨床症狀及跡象者,予以強調通報、後送隔離就醫,後送醫院21家在春節期間都會照常運作。

國內目前還有4名符合「嚴重特殊傳染性肺炎」通報個案在檢驗中,初步3人流感快篩陽性、新型冠狀病毒初篩陰性,年齡介於6至47歲,其中3人是在入境時由登機檢疫或機場發燒篩檢站發現,另1名由醫院通報,皆無華南海鮮市場活動史及禽鳥接觸史。國內還未發現有2019新型冠狀病毒確診個案。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

不要鐵齒!他搭機突發胸口疼痛 多虧醫師叮囑帶著這藥保住一命

天冷吃火鍋燒燙傷快「冰敷」、「抹藥膏」? 醫護要你千萬別這樣做

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】