HEALTH

頭暈脹痛、易倦怠不能小看! 1/3人拖到腦中風才知高血壓
頭暈脹痛、易倦怠不能小看! 1/3人拖到腦中風才知高血壓

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一般人與高血壓的距離並不遠,但是高血壓沒有明顯症狀,根據調查,全台高血壓患者中,竟有3分之1直到腦中風或心肌梗塞才知道自己罹患高血壓!醫師就提醒,包括頭暈脹痛、易倦怠,皆是高血壓的注意警訊,而氣溫低會導致血管收縮較無彈性,血液濃稠,增加血栓風險,病人應與醫師討論是否需要調整藥量。

高血壓對健康傷害大,不但是引起腦中風及心肌梗塞的高危險因子,還可能引起尿毒症、失明等併發症。

高雄榮總一般內科主任林清煌表示,血壓過高過低都不好,收縮壓高於140毫米汞柱,舒張壓高於90毫米汞柱,就是高血壓。過高的血壓可能造成血管破裂,或管壁組織剝落阻塞血管,這在全身各部位都可能發生,而造成不同類型的併發症,包括腦中風、心肌梗塞、腎功能惡化甚至衰竭、視力模糊、頸動脈狹窄造成頭暈、四肢末梢動脈硬化而使手腳冰冷等。

正因為如此,民眾若時常感覺頭暈脹痛、易倦怠,就可能是血壓高的警訊,需要進一步量測血壓,並尋找可能導致血壓升高的病因,以確診是否為高血壓。

林清煌醫師提醒,若家族有高血壓病史,建議40歲以上民眾養成量血壓的習慣,隨時追蹤自己的血壓變化,而量血壓以在家量測較準確,因為有些人會有「白袍高血壓」症狀,亦即在醫院看到穿白袍的醫護人員會緊張,導致血壓飆升比平時高。

量血壓時則建議採靠背坐姿,靜坐5至10分鐘再量;最佳時機是在早晨起床無漲尿時以及睡前血壓,是未來是否可能產生心血管危害的主要指標,因此建議固定這兩個時間量測。另外,吃藥前、身體不舒服時,也建議量血壓。

高血壓最嚴重的併發症就是腦中風及心肌梗塞,尤其冬天更是好發季節。林清煌說,氣溫低會導致血管收縮較無彈性,且血液濃稠度提高,增加血栓風險,病人如果血壓一直偏高,應與醫師討論是否需要調整藥量,用藥的增加或減少都需要與醫師討論,依照醫囑來服用。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】武漢肺炎「有限人傳人」是真的! 中國首度證實2夫妻家庭群聚

泰國首現境外移入武漢肺炎 病史驚曝「人傳人」可能性

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】