NEWS

2020功臣點將錄5-5/守住郭家軍唯一一席 鴻海大數據專家高虹安跨入政壇的第一步
2020功臣點將錄5-5/守住郭家軍唯一一席 鴻海大數據專家高虹安跨入政壇的第一步

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

選前聲量頻創新高的鴻海集團董事長郭台銘,在本屆大選中未能參與總統選舉,卻推出了許多「郭家軍」投身立委選戰,不料郭董力推的區域、不分區立委全軍覆沒,只有一席列在民眾黨不分區的大數據專家高虹安當選,成為郭家軍中唯一一席立委。

2019年可說是鴻海董事長郭台銘華麗變身的一年,從年初遍開社群帳號,以正藍旗「中華民國派」開始暖身,國民黨總統初選未過後轉身向柯文哲、親民黨等力量靠攏,一面營造聲勢,一面物色適合人選投入選戰,最後推出永齡基金會執行長劉宥彤、副執行長蔡沁瑜列入親民黨不分區第四、第九,鴻海大數據辦公室執行長高虹安列民眾黨不分區第三,以及郭台銘辦公室政策主任李縉穎參選土城三峽區域立委。

力推郭家軍 豈料全軍覆沒僅留一人

選舉結果出爐,郭董親自錄拜票電話、多次站台力推的親民黨,在不分區選戰得51萬8883張票,得票率僅3.66%,未過5%席次掛零,選前媒體曝光量極大的劉宥彤、蔡沁瑜確定落榜,鴻海總部所在地土城開出的票數也不理想,郭董多次親自站台的李縉穎以3萬8977票吞敗,反倒是媒體聲量較小的高虹安,在民眾黨不分區11.22%得票率確定上榜。

被外界譽為「郭董最美幕僚」的高虹安現年35歲,頂著台大資訊碩士、美國辛辛那提大學機械工程博士的學位,以工業大數據分析專家身份問鼎立院,在選前出了一本《面試郭台銘》的專書,2018年初結束美國矽谷工作返台加入鴻海,郭台銘還為她設立了「鴻海大數據辦公室」,任命高虹安為執行長,可謂相當禮遇。

郭董最美幕僚 政論節目力戰群雄

「從科技宅轉身從政,這是我以前從來沒想過的事」,高虹安被郭台銘相中,一把推進政治圈,開始四處站台、上政論節目。她自承在受命要上政論節目之前,連節目一集都沒看過,但受到同儕鼓勵,她拿出數據專業講得頭頭是道,也創下自己的風格,郭台銘也從反對她上政論節目,到親自看完節目給予指點,漸漸打開知名度。

開票當晚還傳出一個插曲,在得知其他郭家軍全軍覆沒、民眾黨確知已有四席不分區的當下,郭董與民眾黨主席柯文哲通了電話,說郭董欣賞蔡壁如,未能讓她上榜「很不好意思」,會要求高虹安辭立委好讓蔡壁如遞補。所幸後來開票結果蔡壁如擠上榜,也保住郭家軍唯一一席立委高虹安。

精準預測大選結果 搏得章魚安稱號

經過驚濤駭浪的立委選戰後,高虹安在網友間搏得「章魚安」的封號,因為她選前在網路節目上以民調及網路輿情大數據建立模型,分析預測蔡英文贏韓國瑜18.6%,選舉結果為18.5%,誤差僅千分之一,證實她的大數據專家絕非浪得虛名。

高虹安表示,未來進入立法院後,將會以郭台銘所規劃的「新十大科技產業建設」,包括大健康產業、半導體全產業鏈產業、工業互聯網產業、5G通訊人工智慧基礎產業、精密機械及機器人產業、教育及文化互聯網產業、金融科技創新產業、自駕車聯網科技產業、電子商務及供應鏈物流產業、農業產銷互聯網產業等,運用自身科技長才,推動台灣朝著智慧科技島的方向邁進。

《更多匯流新聞網報導》  

2020功臣點將錄5-1/民進黨中部狂勝!陳柏惟險勝「消波塊」顏寬恆 陳秀寶打敗柯呈枋 林佳龍操盤居首功

2020功臣點將錄5-2/時代力量徐永明頂下劣勢力挽狂瀾 從瀕臨全垮堅持到到守住立院黨團

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處 】