NEWS

2020功臣點將錄5-2/時代力量徐永明頂下劣勢力挽狂瀾 從瀕臨全垮堅持到到守住立院黨團
2020功臣點將錄5-2/時代力量徐永明頂下劣勢力挽狂瀾 從瀕臨全垮堅持到到守住立院黨團

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

不分區立委政黨票,為本屆大選另一個重要戰場,尤其本屆小黨林立,在藍綠夾殺之下如何脫穎而出獲選民青睞,成為一大難題。而上屆立院第三大黨的時代力量,選前因眾多從政黨員出走,一度瀕臨泡沫化危機,黨主席立委徐永明在風雨飄搖中一肩扛起重責,拿下逾7%政黨票,取得3席不分區立委的立院黨團席次。

2014年3月太陽花學運震撼台灣社會,學運人士事後於2015年1月成立時代力量,次年立委選舉奪下5席立委,一舉超越親民黨成為第三大黨。2018年縣市議員選舉中,時力推出40人角逐,取得其中16席,在全台成功扮演防止民進黨腐化的監督角色與本土左派的制衡力量。

放火燒房子?時力一度分崩離析

然而時力在實際運作中,諸多政策與民進黨採取類同立場,被媒體譏為「小綠」,逐漸在時力內部發酵為分裂因子,另票源也與北市長柯文哲有相當重疊,在柯訪問上海拋出「兩岸一家親」之後,時力強力切割;去年8月立委林昶佐與洪慈庸相繼退黨,高潞以用因助理費用爭議遭除名,隨後黨主席邱顯智以「無法完成促進黨內對話任務」請辭,時力內憂外患不斷,一度面臨分崩離析困境。

去年黃國昌踢爆總統專機走私香菸案後,大批挺綠民眾對黃不解,「家裡有蟑螂也不必放火燒房子」,時力一度在遊走在反綠光譜的一端。在如此艱困環境下,徐永明一肩扛下重擔,完成區域立委7席與不分區12席的提名,其中「戰神」黃國昌列不分區當選邊緣的第4名,前三名分別為「環保鐵娘子」陳椒華、律師邱顯智及「小燈泡媽媽」王婉諭,相當程度凸顯時力在環保、人權等左派主張的堅持,成為輿論焦點。

七席立委全沒 不分區卻增為三席

儘管選票上多達18個政黨名字,創下本國有政黨票以來最長(73公分)選票記錄,開票結果,時力獲110萬票,得票率7.7%,政黨票數居第四名,黃國昌意外跌出榜外,不分區立委達3席,勉力保住時力黨團,在政黨協商制度中留下一席之地。

雖然區域立委七席全軍覆沒,不分區立委卻從兩席增為三席,相當程度代表民眾對時力的立場與前屆立委表現的肯定。從瀕臨瓦解到如今守下黨團灘頭堡,徐永明在驚濤駭浪中穩住軍心,留給選民一個監督民進黨的選擇,功不可沒。

頂下重擔 徐永明不居功:路線成功

徐永明選後表示,時力的政黨票從上屆70多萬票成長到本屆110萬票,代表選民願意選擇監督、只問是非的政黨,「歷經內部這麼多的變化,選民還願意支持,這是我們路線上成功」。黃國昌也指出,時力在去年的風風雨雨,外部還有新成立的民眾黨瓜分票源,還能有如此結果,已屬不易。

小黨要開創新道路,而非成為大黨附庸,才不致選民的託付。徐永明強調:「我對這群不分區立委非常有信心,未來黨團會非常強大有力。」

《更多匯流新聞網報導》  

2020功臣點將錄5-3/民眾黨力保五席成第三大黨 改變政治環境的「鯰魚」柯p與「血滴子」蔡壁如

2020功臣點將錄5-4/還主席公道?國民黨總統區域不分區選票成長 吳敦義是功是過?

照片來源:資料照片

【匯流筆陣】  

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。  

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw  

【文章轉載請註明出處 】