HEALTH

【有影】過年送的「健康禮盒」真是好禮? 暗藏癌症病人碰不得的地雷
【有影】過年送的「健康禮盒」真是好禮?  暗藏癌症病人碰不得的地雷

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

過年期間走春送禮,不少人愛送補品類的健康禮盒,但對癌症病人而言,這份好意未必是好禮,反倒可能暗藏風險!醫師警告,臨床常見有癌友獲贈「巴西X菇」、「龜鹿X仙膠」等補品,瞞著醫師吃,不補則已,一補若補出肝腎功能、腸胃功能異常,連正規抗癌治療都得喊停。事實上,抗癌不用特意補,「正常飲食,維持體重」才是關鍵。

逢年過節「亂吃」是抗癌第一大忌,高雄醫學大學附設中和紀念醫院血液腫瘤內科主治醫師王慧晶多年經驗,親友一番好意的各式保健品、營養補充品,最常是妨礙病人治療成效的原因之一。

王慧晶醫師表示,不管是誤以為可「餓死癌細胞」的飢餓療法,或者是拚了命補充營養補充品,極端做法,兩者都是錯誤觀念,尤其是營養補充品絕對不該拿來取代正常飲食,正常飲食才是最重要的,按時吃三餐,外加小點心都無妨,重點只在於均衡,熱量充足。

罹癌之後心情鬱悶,或受同步電化療影響口腔黏膜,加上癌細胞本來就會不斷消耗體能、搶食正常細胞營養,腫瘤並分泌發炎介質,上述因素皆會影響病人食慾,出現體重減輕的現象,一旦「半年內減輕5%以上」更可能落入「癌症惡病質」,造成病人沒有體力耐受後續的抗癌治療。

體重減輕是治療中癌症病人最常遭遇的問題,王慧晶醫師表示,又以腸胃道癌症,如胃癌、胰臟癌的發生率最高,臨床統計數字可達8成;食道癌、頭頸癌也有7成;其他癌別則約5到6成。因此,如何維持進食量,會直接或間接的影響個別病人的治療效果及存活時間。

一般人不熟悉的「癌症惡病質」分三階段:惡病質前期、惡病質期、頑固性惡病質期,如果拖到頑固性惡病質期才介入,恐為時已晚,病人往往對藥物反映效果不理想,食慾、體能急遽惡化。

王慧晶醫師提醒,儘管癌症病人大多胃口很差,但只要發現自己進食量變差、體重往下掉時,務必第一時間向醫師反應,適時透過鼻胃管灌食,或黃體激素類的食慾促進劑介入治療,才能降低病人體內養份消耗的速度,並逐步增加病人的體重。王醫師表示,臨床用藥多建議持續3個月以上,因病人對藥水的接受度高,藥水效果往往比錠劑理想,甚至還有特別設計成酸甜橘子口味的藥水,讓病人不覺得是在吃藥。

至於癌症病人該怎麼吃?熱量才是該斤斤計較的關鍵,醫師建議,每一餐熱量約維持在500到600大卡,男性每日攝取應達1500到2000大卡,女性最少也要有1500大卡,倘若有不足之處,才會考慮額外攝取營養補充品。

照片來源:CNEWS資料照

《更多匯流新聞網報導》

【有影】名醫談癌》吃益生菌改善體質? 這一類癌症病人碰了更糟糕

【有影】名醫談癌》不只腹瀉、血便危險… 「嗯嗯」出現這回事更是癌兆

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】