HEALTH

【有影】武漢肺炎疫情詭異「重症多變少」 疾管署這樣解讀中國官方數字
【有影】武漢肺炎疫情詭異「重症多變少」 疾管署這樣解讀中國官方數字

▲中國大陸武漢市不明病毒性肺炎已排除SARS及MERS感染。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中國武漢不明肺炎疫情詭異,不但迄今肇禍病毒是什麼仍無法確定,就連官方公布的重症人數也數變,最新從11例降為7例,對此,疾管署今(6)日表示,在中國宣布排除嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)可能性後,感染源最有可能是動物傳染來源的新型冠狀病毒。

根據中國官方公布資訊,目前武漢不明原因病毒性肺炎疫情,截至昨日,累積病例為59例,其中重症改為7例,目前無死亡病例。

疾管署副署長莊人祥表示,目前中國提供給世界衛生組織(WHO)與我方的資料都相同,至於重症個案人數降低,只能推測應是事後驗出其他致病源才被排除,出現官方數字由多變少的現象,但一切都有待中國公布更多細節。

目前中國發布的個案發病時間介於2019年12月12日至12月29日間,是否代表疫情未如外界擔憂的大擴散?莊人祥說,中國目前累計追踪163名密切接觸者,均無發燒等異常症狀,而截至目前,也未有明顯人傳人現象及醫護人員感染,推論感染源最有可能來自華南海鮮市場的動物傳染來源,像是當年的MERS或是H7N9,現在觀察重點是在於休市之後,疫情能否見緩。

莊人祥強調,國內持續針對武漢直航入境班機執行登機檢疫,若有疑似症狀會立即進行與肺炎有關的26種病毒的檢測,若無法確定,會再進一步進行次世代基因定序培養;未來只要中國一公布病源及基因定序,國內就有能力自己合成診斷工具,像過往H7N9經驗,中國公布後3天,疾管署就合成出來了。

疾管署指出,自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機的登機檢疫以來,已執行10航班,共檢疫867名旅客及機組員,其中8名症狀輕微旅客經評估後返家休息,包含2人就醫後診斷為流感、2人為一般感冒、1為支氣管炎症狀,另3人症狀改善,均由地方政府衛生局持續追蹤關懷。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「挨打」還有好康拿! 流感疫苗接種站走入超市送礦泉水、蘋果

老了手腳一樣強健!只要寶特瓶、彈力帶 物理治療師教你預防肌少症

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】