HEALTH

愛喝酒又過度運動! 男子走路發痛不當一回事「股骨全壞死」
愛喝酒又過度運動!  男子走路發痛不當一回事「股骨全壞死」

▲男子左右兩側股骨頭缺血性壞死。(照/童綜合醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

生活中有些不好的習慣,一定要注意!一名在台工作、定居數十年的德國籍男子,平常熱愛各式運動,也喜歡喝酒,在48歲那一年,爬樓梯開始出現不舒服,卻一直隱忍不願積極就醫,直到今年情況越來越惡化,走路非常疼痛與困難,檢查發現左右兩側股骨頭缺血性壞死。

原來今年61歲的他,32歲就開始進行路跑,10年內完成了6次全馬,每星期還要求妻兒一起騎鐵馬,來回都要騎14公里左右;更會趁著上班前空檔或空閒時游泳、健身與打壁球。

童綜合醫院骨科部主任謝國顯表示,經由磁振造影檢查後,發現男子左右兩側股骨頭缺血性壞死,趕緊安排右側髖部全人工關節置換手術,住院一周後出院返家休養,等待一個月休養後,將再進行左側髖部全人工關節置換手術。

導致這麼嚴重的後果,謝國顯說,恐因男子除了熱愛運動之外,還喜歡喝酒,酒精成分增加血液中的脂肪微粒,久而久之阻塞供應股骨頭營養的微細血管,再加上過度運動,且發現疼痛時不願就醫治療,最後才導致左右兩側股骨頭全都缺血性壞死演變成關節炎,必須置換人工關節。

謝國顯指出,股骨又稱為大腿骨,是人體中最長的骨頭,當缺乏血液與養分供應後就會導致壞死,因為組織細胞壞死後不具有修復功能,加上負重與運動,逐漸造成股骨頭塌陷變形而無法使用。

醫師提醒,飲酒要適量,並且不要過度運動,一遇到身體出現病痛時,更應該尋求專業醫師的診療,早期發現早期治療,才能夠獲得最佳治療成效。

照片來源:童綜合醫院提供

更多匯流新聞網報導:

突然咳嗽又喘全怪天氣忽冷忽熱? 他直到呼吸困難送醫才知麻煩大了

黑鷹墜毀5生還者最新病況穩定! 傷勢最重者在加護病房待復健

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】