NEWS

黑鷹失事釀8死 藍、綠停止政治活動但仍被造謠 館長怒飆5字經
黑鷹失事釀8死 藍、綠停止政治活動但仍被造謠 館長怒飆5字經

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

昨(2)日陸軍一架UH-60M黑鷹直升機於上午迫降新北市烏來區,13位國軍同胞5人獲救,其他8人已殉職,罹難者包括參謀總長沈一鳴。對於國家發生這樣重大傷亡事件,藍綠陣營及許多政治人物們都深表哀痛,紛紛暫停造勢、政治活動,但卻仍有有心人士造謠、消費死者,引爆許多民眾怒火。

黑鷹直升機迫降新北市烏來區 13位同胞僅5人獲救

昨日上午07:50至08:20間,參謀總長沈一鳴等人,搭乘著UH-60M黑鷹直升機前往蘇澳中正基地視察,途中發生迫降,國軍立刻展開救援,軍聞社首位女新聞士陳映竹約在10點多於LINE群組回報狀況、發出求救訊息,並傳送座標回去幫助搜救,最終13位同仁,僅5位獲救,其他8人殉職。

生還名單包括作計室處長劉孝堂少將、後次室次長黃佑民中將、通次室次長曹進平中將、作計室作參官周欣頤中校、軍聞社新聞官陳映竹上士;罹難名單則是總長室總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將、總長室侍從官黃聖航少校、飛行官葉建儀中校、飛行官劉鎮富上尉、總士官長室韓正宏士官長及機工長許鴻彬士官長。

面臨國軍發生重大傷亡意外 政治人物不分陣營沉重宣布停止競選行程

對於黑鷹直升機失事,蔡英文總統連任競選辦公室表示,鑒於國軍黑鷹直升機的重大傷亡事件,總統蔡英文身為三軍統帥與行政團隊正全力進行救援工作並釐清事故原因,因此蔡英文連任全國競選總部宣布,蔡英文總統、賴清德副總統候選人1月2日至4日,暫停辦理選舉造勢活動。民進黨中央黨部也宣布當日起三天,全黨暫停辦理選舉公開之造勢活動及相關行程。

昨日台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲原訂下午從南瑤宮出發至市區內拜票,但一早聽聞黑鷹直升機迫降,為了要替國軍弟兄及搜救隊加油,下午兩點多在聽到罹難者消息後,心裡非常沉重,直接將彰化競選行程取消趕回台北。

韓國瑜競辦下午同樣也發表聲明表達哀悼,並指出同為軍人出身,我國痛失8位優秀國軍弟兄,含市長深感不捨,因此向英勇的參謀總長及不幸殉職的弟兄致上最高敬意。並呼籲,在事件原因尚未釐清前,請各界勿多加臆測,靜候軍方調查,同時期盼國人在此重大事件發生時,能夠團結一心,給予國軍弟兄最大支持。未來也要思考如何確保意外不再發生,希望所有民眾一同為國軍祈福。

另外,韓國瑜原訂在昨日錄影專訪及今日公開行程都將取消,希望社會資源與政府團隊能全力投入救援工作與釐清事故原因。國民黨中央方面,也同時宣布,昨今兩日暫停選舉活動,盼亡者安息,傷者早日康復。

批黑鷹事故「搶著說明」 宋楚瑜被罵爆

在黑鷹事故發生後,親民黨總統候選人宋楚瑜提出了兩點說明,表示在總統尚未完全了解前,行政院卻搶著對外說明,凸顯國家指揮系統混亂,更有侵犯三軍統帥權之虞。不過對此,行政院發言人Kolas則回應,這完全與事實不符合,當政府全力搜救之際,宋楚瑜競選總部未經查證就攻擊讓人相當詫異也遺憾。

行政院會這麼說主要是因為,總統聞訊後,在第一時間聽就聽取簡報並指揮全力救災,總統府在10:05巷媒體發布「總統指示全力搜救」的訊息,隨後行政院在10:26也向媒體發布「院長督導陸空全力搜救」等訊息,行政院發言人並於稍後11:00例行行政院院會後記者會重申全力搜救的立場。

Kolas強調,無論是總統府的指揮調度或者府、院的溝通協調、新聞發布留承接成熟穩健、謹守分際,並沒有宋競辦所指「行政院卻搶著對外說明」的問題,故呼籲任何陣營在提出任何批評前應先查證事實,以免產生不必要的誤會,並對社會大眾負責。

蔡英文下令降半旗、暫停3日造勢 卻遭網友造謠仍顧選舉

在昨日黑鷹事故發生後,卻有些民眾仍在網路上造謠,有民眾上PTT發文表示,「軍方一架黑鷹直升機下落不明,民進黨全部仍原居然選舉行程仍照常舉行,難道哪天解放軍打下一台F16還是繼續拚選舉?」又或者說「國防部發言人還在贏曙光」。

針對此事,蔡競辦發言人表示,2日事故前蔡英文站在路口拜票,是想幫候選人加油,也能接觸更多選民,一開始就有做評估,所待的時間約為07:32至07:43分,僅短暫停留約10分鐘即返回總統府,隨後事件發生時,總統已在府內。至於被質疑擾民,阮昭雄也說,沒聽到民眾抱怨的情形,而她所待的時間也不長,已把不便的可能性降到最低。

除了總統蔡英文,也有粉絲專頁引用錯誤時間點的新聞,稱柯文哲在黑鷹失事後仍在跑行程,柯幕僚柯昱安也在臉書大動作澄清。柯文哲表示,網路時常有這種假新聞、惡意攻擊者是沒辦法的事情,只有等到一個社會成熟,才能有辦法抵抗。柯文哲今日也提到,民進黨率先說要停止,中央都說話了,當然大家也要跟上,這是「典型的行政優勢」,畢竟一次損失這麼多國軍將領,還是要表達哀悼,這一定要的。自己的態度還是有多少證據講多少事,遇到重大事故也不要馬上去做一大堆結論。

黑鷹失事網友硬扯政治陰謀論 館長怒飆5字經

此次黑鷹空難死傷慘重,8名軍官更因此殉職,但卻有不少酸民卻硬扯政治,直言是陰謀論或者是總統蔡英文帶衰。對此,館長在直播上怒嗆;「利用空難在吵政治的朋友我X你媽XX」引起大批網友附和叫好。

看到有網友在蔡英文貼文中留言表示「中華民國史上最帶賽總統菜陰魂 新年摔黑鷹哈哈」、「這事件不單純!」等等,館長除了怒飆髒話外,更強調,軍人是行政中立的,藍綠都不重要,人死了才是最重要的。之後要檢討缺失,而不是去檢討哪個政治人物,沒有人希望軍中死人。

《更多匯流新聞網報導》

《反滲透法》阻中共滲透藍營反彈大 蔡易餘:不怕坐實「中共代理人」?

「新莊王小姐」惹怒李佳芬? 拒同台打擊選情 韓國瑜凌晨PO閃照闢謠

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】