HEALTH

每年新增6000病人的血癌 藥物、移植助陣「能像慢性病一樣控制」
  • 字級
每年新增6000病人的血癌  藥物、移植助陣「能像慢性病一樣控制」

▲邱宗傑曾參與台灣第一例白血病的異體骨髓移植及非親屬異體移植治療團隊。(照/萬芳醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

在台灣,血癌每年新增病人近6000人,但萬芳醫院癌症中心主任邱宗傑表示,隨著新藥開發問世,針對腫瘤基因的研究突破,標靶治療與化療都獲得良好進展,再配合造血幹細胞移植,急性血癌病人的緩解和治癒率大幅的改善,幫助血癌可像慢性病一樣獲得控制。

臨床就有一名年約35歲的女性慢性血癌病人,發病超過十年,一直服用藥物治療,獲得良好控制,結婚多年的她一直希望能懷孕生子,為了避免藥物影響胎兒發育,因此自行停止藥物使用,幸運的是,順利產下健康寶寶,目前病情仍穩定,正和醫師討論是否要重新開始服用藥物。

投身臨床血液腫瘤治療超過40年,專攻白血病與骨髓移植的邱宗傑指出,血癌在台灣惡性腫瘤患者中占第6位,症狀常無聲無息,因此一向有「沉默殺手」之稱。

邱宗傑說,過去一旦罹患急性血癌,僅能靠化療及骨髓移植達到治療的目的,許多人往往因治療相關的併發症而導致死亡;但現在借助於分子生物及基因研究的進展,對急性或慢性血癌的治療,不管是臨床標靶藥物或造血幹細胞移植方面的治療用藥,越來越進步,只要配合醫師的治療規劃,積極治療,就有極大治癒的機會。

邱宗傑舉例,如慢性骨髓性白血病(CML),因標靶藥物陸續問世,病人可以不必依賴造血幹細胞移植,只要服藥,就可讓病情穩定控制,每天吃藥就像高血壓、糖尿病控制一樣,可以正常生活,工作、結婚都沒問題。

照片來源:萬芳醫院提供

更多匯流新聞網報導:

史上最強大台灣AI超級電腦助陣! 台大加速聽損兒基因檢測

【有影】只要這樣做第四期大腸癌都有治癒機會! 臨床存活率可達7成5

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】