HEALTH

【有影】打破胃癌「高復發率」魔咒 手術後吃好、吃滿化療能降一半復發風險
【有影】打破胃癌「高復發率」魔咒 手術後吃好、吃滿化療能降一半復發風險

▲罹患胃癌的高復發風險,可以透過新的治療模式大幅降低。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

胃癌是國人高復發率的癌症之一,尤其,國內能夠及早發現胃癌的早期病人比率僅占1成上下,以3期胃癌為例,手術後胃癌復發機率高達6到7成,風險驚人,但國內抗癌名醫、三軍總醫院外科部部主任詹德全提醒,健保已給付胃癌術後口服化療藥物做為輔助性化療,可一口氣降低一半的3期胃癌復發率。

在台灣,胃癌多年來盤踞國人十大癌症死因的第7位,每一年約新增3千8百名到4千名胃癌患者,其中9成都屬於被歸類為晚期的第2期、第3期以及第4期病人。

治療胃癌,詹德全強調,第2期、第3期患者皆以手術切除病灶為主,治癒率高,但棘手之處在於手術後的高復發率,其中第2期復發率約2到3成、第3期更接近7成,困難點並非醫師開刀沒開好、切不乾淨,而是肉眼看不到的殘餘腫瘤,甚至早在手術之前就已經竄逃他處的癌細胞。

根據臨床的統計,胃癌手術後若沒有接受輔助性化療,約有4成病人在5年內容易復發,其中又以手術後第3年為復發的高峰期。因此,手術後接續術後輔助性化療已然是胃癌延長壽命的最保險做法。

詹德全指出,國外大型臨床試驗已證實胃癌手術之後,只要持續服用1年的口服化療藥物,第2期患者的5年存活率可由7成提高到8成,而第3期患者存活率提高幅度也在1成左右。

更重要的是,輔助性化療可大幅降低復發率,詹德全進一步舉第3期胃癌為例子,復發率可被壓低一半,降到3成,其中關鍵在於吃好、吃滿1年的治療,依體重口服化療4到6顆,每日兩次,時間足夠、劑量足夠,效果遠勝僅吃半年者。

健保已經給付胃癌術後口服化療藥物做為輔助性化療,適用於胃癌第2期以及第3期a、b等病人。醫師也提醒,即使是第4期患者,若能先以化療、腹腔內熱化療等方式縮小腫瘤,以利進行手術,並搭配術後口服、針劑化療的合併療法,一樣能打破過去存活不超過1年的治療瓶頸。

詹德全就收治過2名第4期患者,在化療、標靶藥物、免疫治療等推陳出新之下,打破過去存活機率幾乎為零的處境,順利治療已經超過5年,等同於治癒一般,也因為受惠於藥物的進步,胃癌已經不再是絕症,鼓勵病人只要有藥可用,就該勇敢接受治療、並且積極的治療。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

名醫談癌》扭轉「副作用大」過時觀念  胃癌積極化療生活品質反而好

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】