HEALTH

【有影】名醫談癌》扭轉「副作用大」過時觀念 胃癌積極化療生活品質反而好
  • 字級
【有影】名醫談癌》扭轉「副作用大」過時觀念  胃癌積極化療生活品質反而好

▲想要徹底遠離胃癌,有些過時的舊觀念得拋開。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

在台灣,每年都發現接近4千名胃癌的新患者,有些關於胃癌治療的過時觀念得趕緊打破、丟到垃圾桶去!其中影響最大者就是別再誤以為「化療藥物副作用大」了,三軍總醫院外科部部主任詹德全強調,研究顯示,晚期胃癌患者如果積極使用化療藥物,生活品質其實遠比只用支持性療法緩解症狀的人要好。

隨著藥物的快速進步,化療早不是一般人印象中只會帶來眾多副作用折磨的選舉,相反的,尤其是在胃癌的治療上,化療其實扮演著治癒性的療法。

詹德全指出,研究早就打破這一刻板印象,因為實證效果顯示,相對於那一些只接受支持性療法的第4期胃癌患者,積極使用化療藥物治療者,生活品質反而更好。

化療的壞印象之所以可以全然被扭轉,詹德全說,全是因為藥物進步,讓副作用變得輕微,甚至大部份的副作用都可以額外對症下藥;而國內健保更給付胃癌術後口服化療藥物做為輔助性化療,大幅的提高胃癌存活率、降低復發率。

詹德全提醒,胃癌成因多元,遺傳只占1成,其餘多因飲食、醃製食物、菸酒等危險因子影響,不少人常把症狀僅視為是胃痛、胃潰瘍等,而延誤診斷及治治療時機,他建議,年逾40歲以上,最好每1到2年自費接受一次胃鏡篩檢;且一旦出現有任何胃部的不適症狀,只要吃藥超過2周未見改善,最好就醫詳細檢查。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】打破胃癌「高復發率」魔咒 手術後吃好、吃滿化療能降一半復發風險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】