HEALTH

重症A型血友病產生「抗體」出血失控 健保11月起開放新療法
重症A型血友病產生「抗體」出血失控  健保11月起開放新療法

▲醫師鼓勵血友病患者積極接受治療。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

重症A型血友病患者,從小就得接受凝血因子治療,才有辦法控制自發性出血狀況,但長期治療下來,不少人身體產生抗體,最後即便透過繞境治療也無法控制出血,成為治療上的困境,但台大醫院血友病中心醫師周聖傑要病友不必灰心,因健保今年11月起針對重症有抗體者開放給付新療法用於常規性預防治療。

周聖傑就收治一名重症A型血友病患者,一度因為身體產生抗體,無法控制出血,導致手臂無法正常彎曲、關節疼痛,幸好接受了「雙特異性單株抗體」治療,自發性出血的狀況才大幅降低並改善,現在可以像正常人一樣生活。

屬於遺傳疾病的血友病,依缺乏凝血因子種類的不同可分為A型血友病及B型血友病,其中缺乏第八凝血因子的A型血友病患者最為常見,約占8成,且絕大部分患者為男性。

周聖傑說,血友病患者因先天缺乏凝血因子,導致凝血功能障礙,不易止血,甚至時常自發性出血,導致關節疼痛、肌肉萎縮及行動障礙等,治療A型血友病,即以補充凝血因子,穩定出血為主,不過,許多患者在治療過程中會產生「第八凝血因子抗體」,往往使治療變得更加棘手。

新的治療方式主要作用是模擬第八凝血因子的功能,周聖傑指出,能夠橋接血液中的其他凝血因子來恢復血液中的凝血功能,可望改善前述的狀況。而健保今年11月起,即針對重症A型且帶有第八凝血因子抗體的血友病患者,開放給付「雙特異性單株抗體」用於常規性預防治療,對患者無疑是好消息。

周聖傑說,目前新的治療方式,改以皮下注射,且施打次數大幅下降,從以往一周可能要施打數次,減少到一周施打1次的預防注射,大幅提升便利性和順從型。受惠醫藥發展,血友病患者應積極接受治療,只能要長期且規律配合治療,皆能維持良好的生活品質,血友病中心成立以來,每年也針對血友病患者提供關節健康評估,希望能提供血友病患者完整性的醫療照護。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

海外就醫「雙管制」見效 健保境外醫療費用核退去年省了1億

【有影】家長注意!新生兒篩檢即起「加碼」到21項 4滴血確保一生健康

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】