HEALTH

【有影】史上頭一遭!疫苗今年大遲到 公費流感用藥提早11月先開放
【有影】史上頭一遭!疫苗今年大遲到  公費流感用藥提早11月先開放

▲公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施提前自今年11月1日實施。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國際流感疫苗生產、供貨不及,波及今年的公費流感疫苗首度延後開打,為免民眾擔心疫苗晚打會產生空窗期,疾管署今(23)日宣布,提早一個月開放公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施,將從11月1日起將「有發燒症狀之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」增列至公費藥劑使用條件,這也是史上首度提早開放。

疾管署副署長羅一鈞表示,目前夏季流感才走到尾聲,就診人次已經連續4周下降,目前預估冬季流感可能要到1月初才會開始進入流行,但由於入秋後還有零星群聚事件,加上公費流感疫苗首度延後至11月15日開打,為求讓民眾安心,決定提早開放公費流感抗病毒藥劑。

公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施往年都是從12月1日才開放,今年提早到11月1日起,包括克流感、易剋冒及瑞樂沙在內,共有2種口服劑型及1種吸入劑型,每年的安全儲備量都是全台人口的1成,今年共有217萬人份。

羅一鈞說,屆時只要有類流感症狀的民眾,皆可於全國4千多家公費流感抗病毒藥劑合約醫療機構就醫時,經醫師判斷症狀及病史符合公費用藥劑使用條件後,就能開立公費流感抗病毒藥劑,與是否接受流感快篩無關。

根據疾管署監測資料顯示,近期國內流感疫情呈下降趨勢,上周類流感門急診總就診共7萬258人次,較前一周略降2%,急診就診病例百分比低於流行閾值;上周共計還有14起流感群聚,近4周社區流行病毒型別以A型H1N1為主,超過8成。

疾管署提醒,民眾勿輕忽流感嚴重性,應落實勤洗手及注意咳嗽禮節等個人衛生防護措施,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。民眾如有類流感症狀,應就近就醫並充分休息,待痊癒後再上學,以免病毒於同儕間傳播造成疫情發生。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

打破「過年=流行高峰」規律 冬季流感預估遲到1月初才進流行期

「夏季流感」晚報到2個月 可能救了流感疫苗史上最晚開打危機

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】