HEALTH

新北樹林登革熱群聚出現無症狀感染者 曾遭菜園蚊子叮咬
新北樹林登革熱群聚出現無症狀感染者 曾遭菜園蚊子叮咬

▲疾管署防疫人員至新北市樹林區彭厝里本土登革熱個案住家周邊進行孳生源查核。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市樹林的登革熱群聚再添1例!疾管署今(17)日公布新北市新增1例本土登革熱病例,值得注意的是,該名樹林區彭厝里70多歲男性屬於無症狀的感染者,完全沒有任何不適症狀,是在針對感染源頭的菜園相關接觸者採檢後才被揪出,成為這起群聚案件的第5名確診個案。

該名男子平時活動地以樹林區彭厝里住家及坡內里高風險菜園為主,幾乎每天清晨及傍晚會兩度前往菜園活動,男子也自述曾在菜園被蚊子叮咬過,於菜園感染的可能性較高。

疾管署副署長羅一鈞表示,感染登革熱約有7成的人屬於無症狀者,以該名男子為例,檢驗發現登革熱抗體陽性,但測無病毒量,推測遭叮咬已超過14天以上,應該是在9月下旬感染,而其同住接觸者目前皆無疑似症狀。

今年以來國內已累計有99例本土登革熱病例,分別為高雄市57例、台南市31例、新北市7例、台北市2例、桃園市及台中市各1例。另有422例境外移入病例,近1個月新增個案感染國家以越南、泰國、柬埔寨及菲律賓為多。

疾管署呼籲,近日北部地區受東北風影響降雨機會增加,請民眾應加強落實雨後環境巡視與積水容器清理,避免孳生病媒蚊,並做好防蚊措施;如有發燒、頭痛、噁心、出疹、後眼窩痛及關節痛等疑似症狀應儘速就醫,並告知旅遊活動史;醫療院所如遇有疑似症狀患者,可使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

巨瘤吃掉半張臉 菲男跨海來台9次手術「變臉」重生

你存多少、政府就加碼多少 兒少「脫貧」帳戶開戶破萬人存逾3億了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】