HEALTH

大學生傳小小孩 北中南連見3童「家內傳染」腸病毒重症住院
大學生傳小小孩  北中南連見3童「家內傳染」腸病毒重症住院

▲國內腸病毒疫情已過高峰但仍在流行期。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內腸病毒疫情雖然已經過了高峰,但仍在流行期,疾管署今(8)日下午就最新公布新增3例腸病毒71型感染併發重症個案,且分布在北、中、南都有,其中年紀最小僅2歲,值得注意的是,新增個案家中都有同住的兄弟姐妹出現腸病毒症狀,其中甚至有大學生及國中生,研判應該都是家戶內的互相傳染。

新增的3例腸病毒併發重症個案分別為北部4歲男童、中部6歲男童以及南部2歲男童,發病日介於9月12日至18日。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這3人一開始分別出現發燒、嘔吐、嗜睡、步態不穩、肌抽躍、肢體無力、意識改變、疱疹性咽峽炎或手足口病等症狀,並在發病後2到7天惡化為重症,隨即就醫住院,且分別併發腦炎或急性無力肢體麻痺(AFP);所幸經過治療之後,目前病況穩定且均已出院。

疾管署監測,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬8834人次,較前一周下降 10.6%,疫情已過高峰,但仍在流行期;而近4周社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,腸病毒71型也在持續活動。

疾管署副署長羅一鈞提醒,國內已多年未見腸病毒大流行,因此即使是青少年、20歲的大學生也可能染上腸病毒,儘管多是輕症表現,依舊增加了家戶內互相傳染風險,大小孩傳給小小孩。

羅一鈞指出,今年受氣候影響,腸病毒疫情約晚到2個月,且腸病毒71型亦出現7年以來較大一波的疫情,目前預估到月底才可望脫離流行,家長或幼兒照顧者仍不可輕忽腸病毒威脅,應落實個人與幼兒手部衛生,時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具,並做好居家環境清潔,一旦發現幼兒出現重症前兆病徵應儘速送醫,以掌握治療黃金時間。

國內今年已累計353例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期;另今年累計45例腸病毒併發重症病例,亦以感染腸病毒71型為多(36例),其他分別感染腸病毒D68型、克沙奇A6型、A10型各2例,克沙奇A9型、B5型、伊科病毒11型各1例。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

不怕H7N9禽流感病毒突變 林口長庚研究找到5抗體可製藥

國慶連假恐吃「肥」1.5公斤 研究:天天做這小動作有減重效果

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】