HEALTH

衛生棉條當護墊用好乾爽? 非月經期使用暗藏破皮、感染大危機
衛生棉條當護墊用好乾爽? 非月經期使用暗藏破皮、感染大危機

▲衛生棉條可以當護墊使用?純屬網路謠言。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

女性朋友注意!網路流傳「衛生棉條可以當護墊使用,保持乾爽」,千萬別誤信,衛生福利部食品藥物管理署特別在食藥闢謠專區發出警告,若在非月經期間將衛生棉條置入當作護墊使用,只會增加破皮風險,嚴重會傷口細菌感染。

一般人口中的「棉條」,食藥署指出,衛生棉條屬於醫療器材的一種,主要是使用棉、人造纖維或這兩種材質混合而製成,可以置入陰道中吸收經血,作為女性月經來潮時所使用的衛生用品。

食藥署說,女性陰道壁有液體滋潤作為保護,如果在非月經期間將衛生棉條置入當作護墊使用,衛生棉條將吸收水分,導致陰道壁變得乾燥,增加陰道壁摩擦、破皮的風險,嚴重時可能會導致傷口細菌感染。

因此「衛生棉條可以當護墊使用」純屬謠言,食藥署再三強調,衛生棉條的使用時間應為月經期間,切勿於非經期中使用衛生棉條。

另外,衛生棉條常見的錯誤使用習慣,還包括有:更換前未徹底清潔雙手、衛生棉條超過8小時未更換、使用衛生棉條游泳或泡湯後未立即更換、使用吸力過強的衛生棉條導致陰道周邊組織破皮損傷、或將衛生棉條放置於浴室等潮濕處導致發霉。

食藥署提醒,一旦有陰道感染或發炎症狀時,亦不建議繼續使用衛生棉條,以免感染;在使用衛生棉條期間,如果出現高燒攝氏38.9度以上、併發嘔吐和腹瀉、身體紅疹、血壓降低等,應立即取出衛生棉條,儘速就醫。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

雙北「蚊子病」一日齊發! 中和冒屈公病、文山區爆登革熱

多年糖尿病後「半邊肺部全白」 糖尿病患肺炎死亡率十年飆升破5成

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】