HEALTH

台灣高中職、五專學生性行為 最新調查數字:超過2成未避孕
台灣高中職、五專學生性行為 最新調查數字:超過2成未避孕

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

9月26日是世界避孕日,但國內官方最新調查結果卻顯示,台灣青少年還有一群人不愛戴套,國健署今(26)日公布針對高中、高職及五專學生健康行為調查結果,其中約有近1成的高中(職)、五專學生表示曾發生過性行為,且其中沒有採取避孕措施的比例竟高達22.6%,比2年前的調查有所上升。

這項106年高中、高職及五專學生健康行為調查顯示,曾有9.2%的青少年曾經發生過性行為,低於104年調查的11.1%。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,值得注意的是,調查中有22.6%的15到17歲青少年表示在最近一次性行為中沒有採取任何的避孕措施,比104年調查結果的19.2%高,其中男生比率更高達28.8%(104年22.6%),女生比率則是16.2%(104年14.5%),比率皆較104年有所上升。

陳麗娟指出,時下青少年透過網路接觸到性相關訊息的機會越來越多,也更容易因接收錯誤資訊產生偏差的觀念,導致一時好奇或衝動而產生嚴重後果,而
唯有正確的避孕措施,才能減少非預期懷孕。

國健署也強調,發生性行為後,除了懷孕也有感染性傳染病的風險,女性過早發生性行為也會增加日後罹患子宮頸癌的機會,青少年在採取親密的行動前,應要能夠瞭解後果,且一定要正確使用保險套或採取其他避孕保護措施,維護彼此性健康的權益。

國健署目前亦設立有青少年網站「性福e學園」,提供許多兩性健康、衛生教育與輔導諮商等專家撰寫的專題文章及趣味化、生活化的教材,提供青少年健康、正確的性知識,作為性健康促進的正確參考資源。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

秋天「黴漿菌」好發害人 5歲女童高燒3周肺積水1瓶可樂量

無外力撞擊女子卻突然倒地 腦中凶病發作5分之1病患撐不到醫院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】