HEALTH

中和屈公病群聚增至17人! 疾管署闢謠「烘爐地非管制區」亂傳要罰
中和屈公病群聚增至17人! 疾管署闢謠「烘爐地非管制區」亂傳要罰

▲新北市中和區烘爐地周邊並未在中和區本土屈公病疫情管制區域。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市本土屈公病疫情還在燒!疾管署今(24)日公布新北市新增1例本土屈公病病例,為中和區內南里50多歲女性,同樣與最先爆發病例的國強嶺有關係,讓這起群聚事件人數增加到17例之多。至於近來社群媒體間流傳「中和烘爐地周邊也是疫區且已封山消毒…」的訊息,疾管署澄清要民眾別亂傳,否則恐挨罰最高3百萬元。

這一名家住中和區內南里的50多歲女性,近期沒有出國,於8月31日起陸續出現頭痛、全身發熱、腹瀉、肌肉關節痛、紅疹及手指關節紅腫等症狀,9月15日就醫,16日由醫院通報,經第二次採檢並檢驗確診。

疾管署副署長羅一鈞表示,女子發病前主要於內南里住家及秀山里工作地活動,由於其住家鄰近國強嶺,研判於住家周邊感染的可能性較高,衛生單位在接獲通報後立即啟動相關防治工作,明也將再針對其居住地周邊進行逐戶化學噴藥及孳生源清除。

至於防疫管制區,羅一鈞強調,在增列了牛埔山近國強嶺與圓通寺間的步道之後,目前一共在周邊22條步道設有14個管制點,呼籲民眾不要擅闖,以免挨罰。

羅一鈞說,社群媒體間近來流傳出一則「近期請大家不要去中和烘爐地周邊活動,該區域現在是疫區且已封山消毒…」的訊息,並不正確,因為烘爐地周邊並沒有病例,不是疫區也沒有被列入管制區域,呼籲民眾如收到來源不明的疫情資訊,應先與衛生單位查證,勿隨意轉傳,否則依據傳染病防治法規定,散播有關傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,最高可科3百萬元以下罰金;另依社會秩序維護法,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

今年國內已有87例屈公病病例,其中18例為本土病例,分別為新北市17例(中和區13例,永和區、新莊區、新店區及土城區各1例)及台北市1例(萬華區)。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

當心!秋涼腸病毒還有2.2萬人就醫 男嬰染上2種腸病毒肢體麻痺

國內驚爆首例「超級傷寒」! 台男在巴基斯坦染上廣泛抗藥性菌株 一路拉回台

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】