DIGITAL

智慧語音助理都「女聲」遭疑性別偏見 Google產品經理終於說出真相了!
智慧語音助理都「女聲」遭疑性別偏見 Google產品經理終於說出真相了!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

有想過為什麼各大科技大廠的智慧語音助理的聲音都是女聲嗎?起初有不少人認為是性別歧視、刻板印象,覺得女生就該做助理的工作,但其實並不然,Google產品經理就針對這個爭議事件給出了一個答案。

綜合外媒報導,長期以來Apple的智慧語音助理Siri一直有被檢舉回答有性別偏見的問題,近日官方就為其制定了一系列的道德規範,以減少這樣的情況發生。不過這也讓外界開始再好奇起來為什麼Apple、Google、MicroSoft等科技公司的語音助理的預設聲音都是女聲呢?對此,聯合國報告曾指出是因為軟體設計幾乎都是男性主導,所以本身的創作者帶有著性別偏見,故智慧語音助理才會有偏見問題。

針對這個問題Google負責文本轉語音的產品經理Brant Ward受訪時卻有不同的答案,他指出其實Google原本要推出智慧語音助理時原本想要用男生的聲音,最後選用女聲其實是迫於無奈。

為什麼這麼說呢?因為文本轉語音系統採用的樣本大多是女生,因為女生的聲調比較清楚,系統比較聽得懂、比較容易辨識,甚至Google還一度放棄開發男聲的智慧語音助理,而這也很有可能是另外一種偏見。

不過隨著AI技術的出現,Google已經解決了這個困境,他們利用母公司Alphabet 旗下的人工智慧公司DeepMind 的演算法讓一些樣本生成逼真的人聲,因此自2017年10月開始Google的智慧語音助理便開始支援男聲。目前全球已經有7個國家有支援男聲的語音助理,值得一提的是,這些語音助理還帶有當地口音,可說是非常道地、符合地區的民眾需求。

倘若未來男聲的智慧語音助理普及後,為了解決性別偏見、歧視等問題,Google選擇將男聲、女聲的智慧語音助理隨機發配給用戶,畢竟這樣2分之1的機率將有效降低這樣的問題。

更多匯流新聞網報導:
將市場做大!NCC放寬5G「三共」原則 擴大電信合作空間

9月4號接受申請!5G競標底價300億 5大電信看法分歧

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】