HEALTH

「無菸軍隊」大裁7百多吸菸區 台灣志願役官兵吸菸率少4成
「無菸軍隊」大裁7百多吸菸區 台灣志願役官兵吸菸率少4成

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣力推「無菸軍隊」有了效果,國健署自2003年起就跟國防部合作,透過辦理戒菸就贏比賽、戒菸班、戒菸講習及戒菸輔導員訓練,再搭配國軍醫院戒菸門診、部隊醫務所等多管齊下,最新數字顯示,國軍吸菸區不但已經從2009年的1796個裁減至今年上半年的1029個,志願役官兵吸菸率也下降少了4成。

菸害防制組組長羅素英表示,政府力拚國軍「健康」、「戰力」雙贏的目標,一直推動建立營區無菸支持環境,國軍志願役官兵吸菸率已成功下降,由2010年的33.2%下降至2018年的19.9%。

菸害有損國軍戰力!原來吸菸會降低傷口癒合速度、減緩受傷復原、減少血流量與攜氧量、增加骨頭斷裂的風險,在惡性循環下又增加其他受傷的風險。

國健署指出,國外研究已顯示,軍中體能(血氧能力、肌肉耐力)差者,受傷機率高出20到30%,若進一步分析發現血氧能力差的的吸菸男性,相較血氧能力好的非吸菸男性,受傷機率更高70%;肌肉耐力差的吸菸女性,相較肌肉耐力好的非吸菸女性,受傷機率則高出40到90%。

國健署說,美國國防部每年花在吸菸相關疾病的醫療費用、工作損失達16億美金(相當新台幣496億元),可見軍人強健的體魄及避免受傷是影響國軍戰力及經費的重要因素,打造不吸菸的健康國軍,已經是國軍建軍、備戰的重要一環。

國健署強調,國軍官兵可多利用國軍菸害暨檳榔防制服務專線「0800-580-791」(我幫您,去戒菸),由軍醫局菸害暨檳榔防制服務中心專人提供戒菸資訊,另國健署於全國鄉鎮市區亦有超過4200家合約醫事機構提供多元化的戒菸服務,由專業醫師、牙醫師、藥師、衛教師提供的免費戒菸諮詢服務或是治療與衛教服務,還提供免費戒菸諮詢專線(0800-63-63-63),戒菸者可於周一至周六上午9點至下午9點撥打,專線採一對一方便又隱密的專業服務。

戒菸資源:
◎國軍菸害暨檳榔防制服務專線:0800-580-791
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
◎全國超過4,200家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
◎洽各地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸教戰手冊

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

她2個月來天天「下背痛到腳底」 竟是X光也難辨的這地方骨折了

中秋吃美食不吃垮健康 營養師教你「用飯換月餅」3法則

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

 

【文章轉載請註明出處】