HEALTH

暑假熬夜追劇、玩手遊 15歲肛門口就冒花生米大「痔瘡併血栓」
暑假熬夜追劇、玩手遊  15歲肛門口就冒花生米大「痔瘡併血栓」

▲暑假瘋狂熬夜追劇、玩手遊,15歲竟已痔瘡發作。(模擬畫面非當事人/台中慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

暑假作息大亂,熬夜、玩手機遊戲不節制,小小年紀也狂發痔瘡!門診就有一名15歲國中小男生,因為肛門腫脹,坐立難安,熬了幾天之後,最後才由媽媽陪同就診,面對醫師依舊難以啟齒,經肛門鏡檢查發現,原來肛門口有一顆如花生米般、3公分大小的「痔瘡併血栓」病灶,禍首就是連日熬夜玩手機遊戲。

台中慈濟醫院大腸直腸科醫師林北江表示,智慧手機普及之後,臨床上已經出現痔瘡年輕化現象,生活作息完全被3C產品操控是最大原因。

像該名國中小男生,經追問發現,一放暑假就作息大亂,放假後連續幾天熬夜上網追劇、玩手機遊戲,再睡到自然醒,而醫師進一步了解家族史,發現爸爸也有痔瘡病史。

林北江說,家族史遺傳會讓子女體質比較容易發作痔瘡,再加上放假後作息大亂,多日熬夜久坐上網下來,同一個姿勢維持太久,在不正常的壓擠下,血流不順,導致靜脈曲張,引發肛門出血或疼痛。

痔瘡併血栓屬於外痔,林北江指出,急性期的數天會讓屁股變得很敏感,就算不碰也很痛,門診處理方式可打麻藥後把血塊取出,達到緩解疼痛目的;以該名國中小男生為例,求醫時已過急性期,痔瘡被碰到才會痛,因此給予藥膏塗抺並囑咐泡水坐浴以加速消腫、減緩不適。

根據統計,痔瘡好發於45至65歲,逾50歲幾乎有一半以上有痔瘡發作的經驗。但林北江表示,臨床經驗發現,近10年來,痔瘡年輕化趨勢明顯,30多歲的病人已經司空見慣,但15歲就痔瘡發作,十分少見。

林北江提醒,維持正常作息,不要帶手機進廁所,避免排便過久;飲食方面少糖、少刺激,儘量採用高纖飲食;上班族在辦公室最好每100分鐘起來倒水喝起來動一動,避免久坐、久站與肥胖,都是預防之道。而「肛門出血、疼痛並不等於痔瘡」千萬不要因為害羞而諱疾忌醫,尤其台灣大腸癌發生人數與死亡人數年年增加,有症狀最好由專科醫師檢查,排除重大疾病可能性。

照片來源:台中慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】「眼睛霧霧的…」竟藏大危機! 視力恐掉剩10分之1

台南新增1本土登革熱 安南區男子3度就醫2次採檢才確診

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18