HEALTH

台灣孩子近視盛行率恐怖倍數成長! 「小二暑假」竟是關鍵期
台灣孩子近視盛行率恐怖倍數成長! 「小二暑假」竟是關鍵期

▲國健署提供放暑假,孩子的視力保健不能放假。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

不想孩子從小戴眼鏡,成長過程這兩個「危險時期」家長務必要留心!國健署最新調查發現,幼兒園大班升小一、小二暑假,這兩個時期堪稱是國內幼兒罹患近視的高峰,近視盛行率皆呈現恐怖的倍數成長,且年紀越小近視,度數增加越快,平均每年會增加75到100度。

根據統計,台灣小學一年級學生每10個就有2個近視,高三學生更將近每10個就有9個近視,近距離、長時間用眼,正是近視及增加度數的最大幫兇。

國健署婦幼健康組科長胡怡君指出,國健署106年「兒童青少年視力監測調查」結果更進一步顯示,國內幼兒園大班近視盛行率已達9%,而到了小一學童則攀升到19.8%;到小二暑假更是倍數成長到38.7%,明顯出現兩大高峰。

胡怡君提醒,年紀越小近視,度數增加越快,如果未加以控制,容易惡化為超過500度以上的高度近視,而高度近視易發生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有1成會導致失明。因此,暑假期間家長應多安排時間帶孩子到戶外活動。

國健署強調,國內外研究皆指出,戶外的光線刺激視網膜會促成人體生成多巴胺,而多巴胺會阻止眼球橫向拉長而預防近視發生。國健署委託研究結果也指出,小學生下課教室淨空每周11小時戶外活動,可有效下降近視率,並證實在走廊或樹蔭下戶外活動即可預防近視。

胡怡君強調,很多家長都認為看電視是造成近視的主要原因,甚至納悶為何已經限制孩子看電視的時間了,怎麼還會近視?其實長時間、近距離閱讀寫字才是造成近視的主因,這也是為什麼小一升小二之後近視盛行率會明顯增加的主因,課業壓力占了很大原因。過去也常見孩子休息時間卻跑去畫畫,根本失去讓眼睛休息的意義。

國健署強調,家長應避免安排孩子長時間從事近距離用眼的學習課程或在家看手機、玩3C等,並落實每年定期檢查視力1到2次;避免讓未滿2歲的孩童看螢幕,2歲以上的孩童每日看螢幕時間則不要超過1小時;每日在戶外活動2到3小時,用眼30分鐘、休息10分鐘,早睡早起,達到充分的休息。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

心跳停止逾4分鐘就傷腦 北市號召「千人CPR」扮搶救生命尖兵

【匯流民調】第七波仿國民黨初選最新民調 初選進入倒數計時韓國瑜、郭台銘差距八個百分點 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】