HEALTH

簽預立醫療決定「善終」 全國1/3數量都在台北市
簽預立醫療決定「善終」  全國1/3數量都在台北市

▲簽署「預立醫療決定」,台北市突破千人。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

讓病人在特定條件之下,可以拒絕維持生命治療與人工流體餵養,選擇善終的「病人自主權利法」上路已經超過半年,台北市衛生局今(8)日公布最新統計數字,截至今年6月底為止,全國簽署預立醫療決定書人數共計4664人,其中光是台北市醫院簽署人數就有1521人,占了全國的3分之1,亦為六都之冠。

「病人自主權利法」是在今年1月6日正式施行,依其規定,具完全行為能力之人(須年滿20歲)得為預立醫療決定,而簽署預立醫療決定須經醫療機構提供預立醫療照護諮商,由「預立醫療照護諮商團隊」提供關於醫療資訊詳細的說明,協助意願人做出決定。

台北市衛生局指出,台北市現有12家醫院、18處所提供預立醫療諮商服務,而進一步分析已簽署資料,其中年齡50歲以上的意願人占8成最多,女性占6成,顯示年長者較為關心及接受善終議題,而女性接受度略高於男性。

台北市衛生局醫事管理科視察吳秀娥表示,台北市預立醫療決定人數之所以衝高,除了台北市民本身對於該項議題的了解以及接受度較高之外,台北市指定醫療院所家數多,再加上台北市立聯合醫院5個院區早在法律上路之前就開始試辦,皆是主要原因。

台北市衛生局也提醒民眾在前往醫院諮商前必須事先做出下列準備:

一、 想一想:當面臨意外或疾病的發生,你想要什麼樣醫療照護模式?
二、 邀一邀:邀請二等親家屬及身邊親近的人一起參加諮商,讓他了解你
的想法,尊重你的決定,在生命最後的關頭捨得放手。
三、 選一選:您可以選擇1位或多位了解您意願的人,擔任你的「醫療委
任代理人」,在意願人無法表達自己意願時,代替表達意願人的決定。

台北市衛生局強調,已將指定的預立醫療照護諮商機構相關洽詢資訊及收費標準公告於台北市政府衛生局官網(網址: https://health.gov.taipei/)預立醫療決定專區,相關優免及訊息可至網站查詢及下載。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

經血爆量「用掉十多片夜用衛生棉」 全怪她這危險舉動

【匯流民調】第七波仿國民黨初選最新民調 初選進入倒數計時韓國瑜、郭台銘差距八個百分點 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】