HEALTH

【有影】碰!大力一撞竟撞出腫瘤 男子前額凸變「獨角獸」
  • 字級
【有影】碰!大力一撞竟撞出腫瘤 男子前額凸變「獨角獸」

▲如果撞擊力道強、傷口大,日後轉變為腫瘤的機會也較大。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

碰!大力撞一下,竟撞出「腫瘤」。一名47歲男子,2年前不小心撞傷前額,當下就有瘀血腫塊,消腫之後,卻始終殘存一點皮下腫塊,且越變越大,最後前額正中央凸起乒乓球大的腫瘤,外觀有如獨角獸,就醫才知道是撞出了脂肪瘤,必須手術切除。醫師提醒,額頭、嘴唇、下顎及大腿都易因撞擊撞出不同種類良性腫瘤。

收治病人的書田診所整形美容科主任醫師黃季怡表示,皮膚一旦受到撞擊,有傷口的話,可能在復原的過程中產生疤痕、蟹足腫等困擾,但即使沒有傷口,也可能出現瘀血、局部組織增生的問題。

撞擊力道強、傷口大,日後轉變為腫瘤的機會較大!黃季怡強調,傷口處理得當,才可能降低轉變腫瘤的機率,因此,第一時間的前48小時必須冰敷,接續熱敷5天,並在約7天後開始按壓,以減少周邊組織的發炎反應。

黃季怡指出,增生的組織不同也會形成不同腫瘤,脂肪組織增生為脂肪瘤,纖維組織增生是纖維瘤,血管增生則是血管瘤,骨骼組織增生是骨瘤。門診觀察發現,依撞擊的部位不同,好發皮下腫瘤的種類也不一,在前額常見脂肪瘤,唇部為血管瘤,下顎位置易形成骨瘤,大腿處則是纖維瘤,但都是良性,只影響外觀及社交,不影響健康。

倘若已發生組織增生,出現腫塊或疤痕,影響外觀或功能時,醫師提醒,則可考慮局部注射藥物或手術治療。

黃季怡也提醒,當撞傷發生在頭部時,更要留意是否出現持續的頭暈、噁心、嘔吐、嗜睡、視覺變化、口齒不清、走路不穩等症狀,若有,應立即就醫;另外如果身上出現腫塊且邊界不明顯、位置出現轉移、或是家族有惡性疾病遺傳病史者,也應儘速就醫檢查。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

短短數月體重急降十多公斤! 少見病症害男子「食道彎曲塞滿食物」

【匯流民調】第七波仿國民黨初選最新民調 初選進入倒數計時韓國瑜、郭台銘差距八個百分點 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】