LIFE

【有影】ionex 2.0全面啟動 柯勝峯:回應市場 做到更好
【有影】ionex 2.0全面啟動 柯勝峯:回應市場 做到更好

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯、張華安、吳亞樺、鄭仲甫/台北報導

穩健邁向台灣機車銷售連續20年連霸的光陽工業(KYMCO),今年盛大慶祝55週年廠慶,光陽董事長柯勝峯宣布電動車解決方案ionex車能網2.0版全面啟動。柯勝峯接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時說,實現概念化的i-One X,就是宣示回應消費者需求,接下來要繼續加深光陽與電動車的連結,轉換消費者既有印象。

「雖然很難,但就是一個往上的過程」,柯勝峯在專訪最後這麼說。

柯勝峯接任光陽董座之後啟動品牌改造計畫,要把這個超過半世紀的老品牌,在大家心中「親民、物超所值、本土」等印象,加上更國際化的概念,放大光陽在電動車領域的話語權,才能在全球起飛的電動車市場中發揚實力。

ionex車能網2.0版依據消費者的心聲、經銷商的期待、政府政策推動,進行全面優化,展現在能源網絡升級、購車體驗改造、資費機種進化等三大面向的全新體驗。柯勝峯直言,KYMCO在台灣紮根最久,也是最重要的市場,但畢竟已經過了市場巔峰,台灣機車市場從極盛時期的一年賣出超過150萬台,到目前只剩過半的85萬台。

「對KYMCO來說,著眼點是在全世界。」

因此光陽在驚艷米蘭車展的電動重機超跑SuperNEX之後,推出一般消費者都有機會騎上的i-One X。「其實全世界的車廠都在做概念車,概念車就是有一個新的想法,沒有人有把握可不可行,重點是打造出概念車能讓大家有個具體的想法,同時吸收市場回饋,然後修正。」柯勝峯這麼說,

柯勝峯笑著說:「i-One X就是要宣示回應消費者需求,因為消費者有很大期待,甚至有的經銷商直接說『不管長得好看不好看,只要新款電動車跟現有燃油車的外型要不一樣就可以了。』」

新型態通路加上創新車款 重新界定光陽電動車品牌價值

想要扭轉消費者印象,光靠新車並不夠,因此光陽接下來電動車除了將透過「認證店」跟「專賣店」這兩重形式銷售。柯勝峯表示,電動車專賣店就是要體現電動車的特色,所以專賣店的構想會比較像3C門市。

「電動車從某個角度來說也屬於3C產品,所有的設計、裝潢、銷售流程都會跟現有車行做出差別。」至於認證店就是從光陽現有1600多家原廠授權店當中,找出對電動車有極高熱忱的經銷商,在技術、服務、人員培訓各方面都得光陽認可,就會授與電動車認證店資格。

未來光陽電動車只會在認證店跟專賣店銷售,不會在所有門市販賣,柯勝峯說:「跟大家第一印象不同,跟我們原先想法也不一樣。」

但是老店光陽也面臨了另一個問題,就是現有經銷商二代不願接班。「有些經銷商因為下一代不願接班,所以就不願轉型成為電動車經銷商;弱勢下一代已經準備接班,就會由年輕人來銷售,對電動車的熱情就會很高。」柯勝峯說,很多熱血經銷商願意投入,光陽會逐步扶植、協助轉型,「也是ionex車能網從1.0到2.0蠻大的轉變。」

印度與東南亞優先 KYMCO階段戰略目標鎖定全球潛力市場

台灣今年第一季電動機車銷售超過2萬5千輛,後勢看漲。柯勝峯表示,在政府政策推行下,看到國內電動車市場大幅提升,消費者對電動車的接受度已經相當高,以全世界市場來說,台灣應該是電動機車最領先的市場。

站穩台灣之後,柯勝峯早已佈局要搶攻機車市場蓬勃發展的印度及東南亞。「KYMCO幾年前開始規劃ionex,有個很重要的策略意義,比方說在東南亞或印度,機車年銷量加起來的市場相當大,可能達到全球8成,『但也是最難進去的市場』。」

印度有自身的文化及機車品牌,東南亞則是日系品牌長年耕耘獨占,KYMCO如何進入這麼大潛力的市場,但是卻又競爭激烈?柯勝峯說,ionex車能網電動車時代來臨,就是最好的機會。接下來光陽會把東南亞跟印度當成優先市場。

至於是否開拓電商通路?柯勝峯認為,即使電動機車不需要更換機油、空氣濾心,消費者還是需要實體維修及服務,接下來光陽會在全台陸續開設20家電動機車專賣店,以全新樣貌與服務面對消費者,靠行動累積KYMCO這塊招牌的品牌認同度與價值。

更多匯流新聞網報導:
【有影】22KYMCO前景一片看好 柯勝峯:逐步實現以電動車在印度發揚光大
22KYMCO正式在印度亮相 油電並行搶攻全球最大機車市場

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】