HEALTH

揮別過敏不再哈啾? 中醫「期間限定」三伏貼原來是這麼一回事
揮別過敏不再哈啾?  中醫「期間限定」三伏貼原來是這麼一回事

▲強調冬病夏治的三伏貼是中醫「期間限定」的特別療法。(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

想要揮別過敏不再哈啾、哈啾,過敏一族相信都聽過中醫也有所謂的「期間限定」特別療法,強調冬病夏治的三伏貼,中醫師表示,利用三伏天穴位敷貼療法,可以調理臟腑功能,助長陽氣,增加對寒邪的抵抗力,進而減少過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎等秋冬好發的疾病。

三伏貼的季節又來,依據節氣曆法計算,今年的三伏天分別是7月12日(初伏)、7月22日(中伏)、8月11日(末伏),不少醫院中醫門診都有提供三伏貼服務。

究竟什麼是三伏貼?花蓮慈濟醫院中醫部醫師黃曉怡表示,三伏貼是中醫利用全年之中陽氣最旺盛時節,針對慢性、虛寒性疾病採行的保養方式,因為包括過敏性鼻炎、氣喘在內,急性發作時只能控制症狀,如何在發作前調整體質,才是治本之道。

黃曉怡說,三伏天穴位敷貼療法即是針對冬天較容易發病的氣喘、過敏性鼻炎等疾病,在夏季做預防性治療,冬天時就可減少發作的機率。針對成人哮喘、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等疾病,都可經由此法改善症狀,減緩發作;氣喘、過敏性鼻炎以及反覆上呼吸道感染的小朋友也適合。

黃曉怡指出,三伏貼每次敷貼的時間大約在30分鐘至2小時,若能連續敷貼3年的患者,過敏症狀改善率能達到80%,尤其適合不喜歡服藥的孩童及服藥過多的老年人。

不過,中醫師提醒,仍然有部分的民眾並不適合三伏貼治療,例如孕婦以及2歲以下的幼兒、皮膚容易過敏或敷貼處有傷口的民眾、敷貼時正好感冒發燒的患者,以及屬於中醫證型中「陰虛火旺」的民眾。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

當家中毛小孩老了 正確「狗狗按摩」避免肌肉萎縮加速老化

【匯流民調】第六波仿國民黨初選最新民調 電視政見發表會後韓國瑜、郭台銘支持度小幅拉近 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】