HEALTH

當家中毛小孩老了 正確「狗狗按摩」避免肌肉萎縮加速老化
  • 字級
當家中毛小孩老了  正確「狗狗按摩」避免肌肉萎縮加速老化

▲狗狗按摩有撇步!專家提醒錯誤施力恐釀傷害。(照/台灣拜耳提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

現代家庭少子化,不少人疼毛小孩視如己出,但面對邁入高齡的狗狗,台灣首位國際認證犬復健獸醫師(CCRT)黃慧璧提醒,狗狗與人一樣都會面臨骨關節退化、肌肉萎縮無力等老化現象,除了注意營養補充、體重控制、預防跳蚤壁蝨叮咬、定期健檢之外,適量的強身運動與舒緩按摩也有助於避免肌肉萎縮加速老化。

為了避免按摩錯誤施力造成狗狗傷害,台灣拜耳即與黃慧璧合作開發AR數位教材,首創3D犬隻骨骼透視圖,協助寵物主人們更正確的替毛小孩舒緩肌肉,維持健康。

黃慧璧強調,幫狗狗按摩須經過專業課程,而在替毛小孩按摩放鬆之前,應先建立對狗狗身體內部骨骼構造的基本認知,才能確認按摩部位是否正確。尤其按摩時的單點力道需要特別注意,大型犬不超過4盎司(113公克);小型犬不超過2盎司(55公克)以免施予過重壓力造成反效果。

在狗狗族群當中,特別需要按摩的其實是在各種工作崗位上盡忠職守的「工作犬」,專家建議,若能定時為其正確按摩,也有助於改善肌肉彈性,幫助狗狗放鬆僵硬的肢體,健康地執行勤務。

屏東科技大學工作犬訓練中心段俞均就表示,工作犬包括導盲犬、導聾犬、閱讀犬、偵測犬、保育犬、肢體障礙輔助犬等,平日協助身心障礙者生活起居或執行任務,累積不少運動量,因此如何確保服勤的狗狗身體狀態良好,能負荷重任,非常重要。

黃慧璧7月28日與8月11日也將應台灣拜耳之邀,分別於高雄科學工藝博物館、台灣大學應用力學館舉辦老年犬保健講座,將透過最新AR教材輔助,讓學員們得以透過360度透視更加了解狗狗身體的骨骼構造,學習正確的按摩課程以及日常強身的運動,歡迎民眾至「狗狗除蟲專家」臉書粉專報名。

照片來源:台灣拜耳提供

更多匯流新聞網報導:

不吃難睡、吃多又怕上癮? 藥師教你6方法用對安眠藥

【匯流民調】第六波仿國民黨初選最新民調 電視政見發表會後韓國瑜、郭台銘支持度小幅拉近 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】