HEALTH

玩雲霄飛車甩出腹痛 就醫竟見13公分肝腫瘤
  • 字級
玩雲霄飛車甩出腹痛  就醫竟見13公分肝腫瘤

▲健保放寬晚期肝癌用藥給付,將大幅減輕患者壓力。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

玩個雲霄飛車竟意外發現罹癌!一名37歲的女子,到日本遊樂園乘坐雲霄飛車時,一連多個高速急轉彎,讓她隱隱感覺腹部悶痛、不適,一回台馬上就醫檢查,沒想到竟發現有13公分大的肝腫瘤,經歷手術以及一線、二線口服藥物治療後,病情已穩定控制1年。

健保署今(5)日釋出晚期肝癌治療的大利多,自6月起,針對晚期肝癌口服用藥的一線擴大給付、二線納入給付,預估每年多花4到6億,可造福超過千名無法開刀或局部治療失敗的晚期肝癌患者。

健保署長李伯璋說,健保是專家與醫學會多次討論後決定,自6月1日起將原本規範半年須經3次局部治療失敗後才能申請健保給付的一線藥物,放寬給付條件,調整為1年3次;另外,晚期肝癌二線口服藥物也予以正式納入健保給付,就是希望減少患者因密集治療反不堪負荷的狀況,並有最新的藥物可用。

收治該名女子的台灣消化系外科醫學會理事長李金德表示,一線口服用藥可同時阻斷肝癌細胞血管生成與腫瘤細胞增生,達到延長晚期肝癌患者的存活、延緩疾病惡化等,而二線口服藥物更是新選擇,健保一口氣放寬兩者的健保給付條件,對晚期肝癌患者如同雙重福音,不只減輕經濟負擔,還能獲得更完善治療。

台灣肝癌醫學會秘書長林成俊說,以往晚期肝癌患者平均壽命約6個月,但如果能透過一線接一線的藥物治療,臨床經驗顯示,平均存活可延長26個月,鼓勵患者應積極抗癌。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

【有影】晚期肝癌治療大利多! 健保一口氣放寬一、二線用藥門檻了

【匯流民調】最新模擬民進黨初選民調 加入50%行動電話 蔡英文小勝賴清德 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】