HEALTH

血管沒塞卻反覆中風、心肌梗塞? 竟是心臟內藏血栓
血管沒塞卻反覆中風、心肌梗塞?  竟是心臟內藏血栓

▲心臟內的血栓常因不容易被發現,導致再次中風及再次心肌梗塞。(照/新光醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

明明血管沒塞住,怎麼會反覆中風?56歲的家庭主婦張太太,曾因心肌炎導致心臟衰竭,但心臟檢查冠狀動脈血管完全正常,並無阻塞情形,沒想到去年短短一年之內,就因為2次不明原因中風住院,今年初第3次中風住院,經3D心臟超音波機輔以超音波對比劑,這才發現禍首是心室內血栓,藥物治療之後血栓消失。

另一名52歲的吳先生,去年12月突然昏倒,到院時已死亡,經醫療團隊搶救緊急施行心導管手術才救回一命,術後同樣發現心室內血栓,於是延長抗凝血劑時間,數天治療之後血栓消失。

新光醫院心臟內科醫師王子林表示,不少病人會因為心室內血栓導致再次中風及再次心肌梗塞,主因為心臟衰竭所造成,心臟無法把足夠的血液供應給全身,他比喻,心臟就像馬達,無力時馬達運轉慢下來,水跟血就會積在心臟、肺臟裡面,導致患者發喘,又因為打到全身的血液太少,變得虛弱無力、水腫、耐受力變低。

根據統計,心臟衰竭病人當中約有7%,因收縮沒有力,輸出率不好造成心室內血栓,偏偏心臟內的血栓並不容易被發現,2018年美國心臟醫學會研究發現約有1到3成患者會被延遲診斷。

王子林說,心室內血栓病人可能受到身型過胖、過瘦、罹患肺部疾患、插滿管路危急的病人等因素,影響超音波影像,導致影像不清或無法判讀,目前只要施打2、3cc的對比劑,讓心臟的輪廓在超音波底下清晰可見,就能見到傳統超音波所看不見的血栓。

王子林提醒,有心血管疾病的人屬於高風險族群,一旦出現比較喘、腳腫起來或體重突然2、3天內變重好幾公斤等症狀,最好趕緊就醫檢查。

照片來源:新光醫院提供

更多匯流新聞網報導:

男大生太陽穴劇痛後「單眼失明」 罕見視網膜型偏頭痛在作怪

【匯流民調】最新「仿國民黨初選」大選民調系列二 國民黨四大天王初選誰出線 韓國瑜、郭台銘對決態勢已成

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】