HEALTH

老菸槍出現「咳、痰、喘」快別輕忽! 當心錯失這病治療時機
  • 字級
老菸槍出現「咳、痰、喘」快別輕忽!  當心錯失這病治療時機

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

菸不離手的人要注意了,一旦出現「咳、痰、喘」症狀,千萬別再以為這只是長期抽菸抽下來的一般現象,醫師警告,肺阻塞就有這3個最明顯的特徵,有些人呼吸還會出現「咻、咻」聲,如果選擇無視,拖到喘不過氣,甚至急性惡化才來就醫,往往已錯過了最佳治療時機。

61歲的鄭先生菸齡長達37年,7年前發現罹患「肺阻塞」時,已有久咳不癒、稍微走一下就喘個不停,還時常咳嗽、卡痰的現象,甚至一度因感冒引起肺炎,肺阻塞急性發作,導致呼吸困難,緊急送醫急救插管治療,當時肺功能僅剩30%,住院十多天,回憶起來「真的喘到痛不欲生,覺得快撐不下去了」。

慢性阻塞性肺病(COPD)是一種反覆與持續慢性呼吸道發炎,進而造成呼吸道阻塞的疾病。花蓮慈濟醫院胸腔內科醫師張恩庭提醒,長期吸菸者如果年過40,經常有咳、痰、悶、喘等症狀就要注意。

張恩庭說,喘、咳、痰等症狀雖看似不影響生活,但當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命,而要治療肺阻塞,除了戒菸與使用氣管擴張劑之外,最重要的是要避免急性惡化發生。

花蓮慈濟醫院個管師侯惠娟指出,很多病人剛開始都規律用藥治療,等到病情有效獲得控制之後,卻往往會自行停藥,一旦遇到天氣不穩定或是小感冒,反覆急性惡化,肺功能便急速下降,甚至造成肺功能衰竭,需要更長期使用氧氣或依賴呼吸器。

張恩庭建議,肺阻塞病人平時應經醫師評估多加練習肺部復健,包括運動、呼吸訓練,以減少呼吸急促的發生,且每個肺阻塞病人皆應每年施打流感疫苗,並每5年施打肺炎鏈球菌疫苗,以降低因流感病毒、肺炎鏈球菌感染引發急性發作機會。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

40年老菸槍鬧胸悶 隔一天竟發心肌梗塞險死

【有影】美開放加熱菸台灣難禁了? 拒菸團體喊話要行政院扛住壓力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】