HEALTH

防國外毒「蛋」襲台灣 8月起進口蛋得附官方食安證明
防國外毒「蛋」襲台灣 8月起進口蛋得附官方食安證明

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

食安新制防止再有國外問題「蛋」襲台灣,近年國際間雞蛋遭殺蟲劑芬普尼汙染事件不斷,食藥署今(20)日發布訂定「輸入蛋品及蛋製品供食品用途應檢附輸出國官方衛生證明文件」,將從今年8月1日正式上路,未來業者提不出官方衛生證明的話,其進口蛋品一律不准銷台灣。

根據食藥署統計,目前進口蛋品包括生鮮雞蛋、全蛋液、蛋白液、蛋黃液、全蛋粉、蛋黃粉等產品,主要來自美國、義大利、烏克蘭等國,鄰近的日本、韓國以及中國大陸亦有蛋品輸台。

食藥署食品組專門委員董靜馨表示,以去年為例,各國輸台總量約2662公噸,量不算多,國內生鮮雞蛋主要還是國產供應,進口蛋品多為加工用途,而食藥署今年1月1日起也已實施輸入蛋品系統性查核,前往國外查廠,以確保衛生安全。

今年8月1日起,食藥署還將加強管制力道,正式實施「輸入蛋品及蛋製品供食品用途應檢附輸出國官方衛生證明文件」的食品輸入管理措施。董靜馨說,新措施上路後,業者必須檢附輸出國的官方衛生證明文件,證明其進口蛋品符合當地法規及衛生安全才能輸入台灣,否則一律不予放行。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

進口食品爆不安! 玫瑰花瓣驗出工業用染料、貴婦茶農藥超標

食品客訴異常爆大量也得通報、下架! 北市食安新制5月上路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】