HEALTH

「痛痛女孩」求償案衛福部上訴 民團轟:只顧醫界、無視受害者
「痛痛女孩」求償案衛福部上訴  民團轟:只顧醫界、無視受害者

▲國內首宗HPV疫苗「痛痛女孩」求償告贏,衛福部決定上訴之舉,引來民間團體抨擊。(照/翻攝自網路)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首宗HPV疫苗「痛痛女孩」求償告贏衛福部,在提起上訴的最後期限之前,衛生福利部今(14)日表示決定接受衛福部預防接種受害救濟審議小組的建議,提起上訴。不過,官方提上訴的動作則引來聲援「痛痛女孩」的國內女性團體不滿,批評衛福部此舉「只顧及了醫界的不爽、無視受害者的痛苦」。

國內一名女學生Bella(化名)是在注射人類乳突病毒HPV疫苗後發生疑似嚴重不良反應,向衛福部申請救濟不成,轉而提出行政訴訟勝訢,但預防接種受害救濟審議小組認為法院的判決干預醫學專業判定,甚至恐誤導民眾不敢接種疫苗,日前決議建議衛福部提起上訴。

衛福部上午宣布提起上訴,台灣女人連線下午就在臉書粉絲專頁開設直播砲轟衛福部,指對上訴之舉感到難過、生氣及遺憾。

台灣女人連線常務理事黃淑英表示,衛福部原本可以做的更好,法院的判決也非干擾醫學專業,只是檢驗其說法,如果所謂的專業與事實有不符合的地方,法院當然可以檢驗之,偏偏最後衛福部選擇顧及了醫界的不爽,無視受害者及受害者家庭的痛苦。

黃淑英說,自從Bella事件揭露於媒體之後,台灣女人連線就陸續接到7、8例有類似症狀者,很多人過去都不曾想過自己的「痛痛病」可能與疫苗相關,這正是Bella此案的意義,重點不在金錢賠償,而是案例可以不要被排除在外。

過去許多藥品是上市3、5年後才被發現有異狀,甚至還有長達40年之後才爆出問題而下市者,黃淑英強調,這些層面也該被考量進去,醫界該謙遜一點,大數據未必能呈現全貌,而負責救濟判定的審議小組更不該違反中立、違反其職責建議衛福部該不該上訴。

照片來源:翻攝自網路

更多匯流新聞網報導:

首宗「痛痛女孩」求償告贏衛福部 最後期限前衛福部提上訴了

【有影】HPV疫苗「痛痛女孩」告贏衛福部 審議小組摃上法官喊提上訴

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】