HEALTH

辦健保卡忘帶照片不麻煩了! 健保署合作27公所免費拍照
辦健保卡忘帶照片不麻煩了! 健保署合作27公所免費拍照

▲公所為申辦健保卡民眾現場免費拍照。(照/台南市學甲區公所提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

補辦健保卡最怕忘記帶照片,還得來回多跑一趟,但現在只要跑對鄉鎮區公所可以現場免費拍照!健保署南區業務組今(13)日宣布與雲嘉南地區27家鄉鎮區公所合作,提供辦卡免費拍照服務,讓民眾可以到公所當場拍照申辦有相片健保卡,省錢、省時又省力。

健保署南區業務組科長黃翠玉表示,健保卡是民眾重要就醫憑證,健保卡上的相片主要方便醫療院所核對身分,現行規定,新申請健保卡除了新生兒或是特殊原因之外,一律都要申請有相片健保卡。

但過去常發生有民眾臨要看病,才發現健保卡毀損或是遺失,急著要辦一張新卡,卻臨時找不到相片,或是申辦時忘記帶相片而必須來回奔波。

黃翠玉指出,過去民眾辦卡,必須自行攜帶照片供工作人員掃瞄,但為了提供民眾更貼心的服務,健保署南區業務組今年4月25日起與雲嘉南地區27家公所合作安裝數位攝影機,為申辦健保卡民眾現場免費拍照;下一階段還要擴及更多公所。

健保署南區業務組林純美組長則強調,提供現場免費拍照服務的公所,對那些行動不便或不會使用智慧型手機上傳照片的長者幫助最大,而此次雙方合作也是希望達到共同守護民眾健康的目的。

照片來源:台南市學甲區公所提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】爸媽、子女近3年就醫紀錄 健保開放可用「手機」查了!

「幫病患省錢」大醫院爆自費一次性耗材重複用 衛福部喊查、要罰!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】