HEALTH

顏面神經麻痺上身 臉部按摩、運動、電療3招助復原
顏面神經麻痺上身 臉部按摩、運動、電療3招助復原

▲面對顏面神經麻痺困擾,治療及復健十分重要。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

歪嘴、半邊臉麻木、喝水會漏,顏面神經麻痺找上門,怎麼辦?除了找神經內科醫師接受藥物治療之外,復健科醫師表示,還可以搭配復健3招「臉部按摩」、「臉部運動」與「電療」,避免臉部肌肉萎縮,且幫助縮短療程、改善症狀不適。

復健科醫師蔡定達表示,國外研究顯示,顏面神經麻痺患者若進行臉部按摩、臉部肌肉運動,可以增加組織血液循環及攝氧量,對改善臉部肌肉僵硬、疼痛等很有幫助。

另一篇文獻回顧研究也發現,中度、慢性顏面神經患者若能盡早做臉部肌肉運動,可改善臉部功能,且減少復原時間。

蔡定達說,貝爾氏麻痺在發病初期,進展非常快速,通常兩天內,顏面神經麻痺程度就會到達頂點,症狀為一邊臉部肌肉失去功能,常出現歪嘴、半邊臉不能笑、喝水會漏、眼睛不能閉、容易流淚、吃飯食物卡在一邊、味覺消失或遲鈍等症狀。

而在等待神經恢復的這段時間裡,蔡定達建議,除了接受神經內科藥物治療,包括臉部按摩、臉部運動與電療等復健療程,也能發揮不同功能,幫助舒緩不適,並減少顏面麻痺後遺症。

蔡定達以電療為例,強調並不是針對神經修復,而是避免顏面肌肉因缺少主動收縮而萎縮,也有患者接受雷射、針灸等輔助治療,藉由不同刺激,訓練臉部肌肉功能。而出現顏面神經麻痺後,復原時間長短取決於神經受損嚴重度,只要秉持耐心,保持正常作息,充足睡眠、紓解壓力,再配合治療及復健,狀況能得到改善。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

男子吃東西突「喪失味覺」 竟是天天飲酒喝到營養素流光光

沒遮住眼怎麼「一片黑」 婦人竟是罕見腦膜瘤緊裹視神經

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】