HEALTH

花大錢植牙「少做這件事」 她竟人工牙根鬆脫得再次植牙
花大錢植牙「少做這件事」  她竟人工牙根鬆脫得再次植牙

▲植牙也會有牙周病,定期回診、勤保養。(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

花大錢植牙,這樣做當心又毀了!一名55歲、事業有成的女性,4年前因為上、下排牙齒分別有數顆牙搖動,拔除之後選擇進行植牙全口重建,植完牙相當滿意的她,竟就此未再回診,2年前在吃東西時,又發現植牙的牙齒也開始晃動,這才發現罹患植體周圍炎,人工牙根鬆動脫落,耗時2年治療,再次植牙做假牙。

台北慈濟醫院牙科部醫師宋旻怡表示,植牙也會有牙周病,而「植體周圍炎」就是牙周病發生在人工牙根上的情形。像該名女子現在不但認真執行口腔清潔,也不敢不回診了。

根據統計,牙周病、牙裂、牙齒斷裂、牙根斷裂都是常見缺牙原因,若遲遲沒有重建假牙,就會造成旁邊牙齒的移動,時間一久,增加填補難度,隨著台灣高齡化,有假牙、植牙需求的人口正在增加。

宋旻怡說,植牙、假牙都是以人工治療的方式取代缺牙,需看患者自身條件、對牙齒費用、治療時間的考量來決定,沒有一勞永逸的方式,但無論選擇何種治療,都不能輕忽之後的口腔保健。

尤其,許多民眾都以為植牙可以一勞永逸,但宋旻怡強調,文獻統計,植牙成功率約95到98%,但真正成功與否取決於術後照顧,植牙雖然不會蛀牙,但仍有牙齦發炎、齒槽骨吸收牙根搖動斷裂,這些都是牙周病的症狀。

宋旻怡說,人工牙根置放後,如果未確實清潔口腔,就有牙周病發作的可能,必須勤刷牙,好將口腔內細菌降至最低,只要飲食後,就該確實利用牙間刷清潔牙縫縫隙,並用牙刷清潔牙齦、牙面分界處、牙齒表面,清潔動作必須輕柔持久,以免傷害牙齒。

照片來源:台北慈濟醫院提供

«相關新聞»

好康!北市擴大孕婦洗牙免掛號費 148家院所全年度適用

更年期不適「吃」得好? 藥師揭露你不知道的保健食品陷阱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】