HEALTH

懷孕3個月了還孕吐? 這樣做才能減輕症狀
懷孕3個月了還孕吐?  這樣做才能減輕症狀

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

懷孕是人生大事,但對不少初為人母的新手媽咪而言,期間卻也充滿不少的困惑與疑問難以啟齒,或是找不到人問,國健署「孕產婦關懷諮詢服務專線」便統計出台灣孕媽咪在孕期常見的3大問題,一一解答提供簡單自我照護技巧。

國健署是從民國101年4月起設置「孕產婦關懷諮詢服務專線」0800-870-870(諧音:抱緊您,抱緊您),提供孕產期婦女及其家人,同時有國語、台語、越南語及印尼語電話諮詢服務。

孕期常見不適症狀都可以Call in來解決,國健署婦幼組簡技陳麗娟指出,該專線自開辦以來,累積服務量已達12萬3992通,去年1月至12月來電諮詢總通話數達1萬9141通,最常見的3大問題就是:懷孕陰道分泌物量變、懷孕下肢水腫以及懷孕3個月仍孕吐、唾液分泌量多。國健署一一解答如下:

懷孕陰道分泌物量變多?
解答:懷孕期間因體內賀爾蒙改變,造成陰道分泌物增多,是正常現象,建議穿透氣棉質內褲並經常更換,勿用不透氣護墊,且注意清潔、每日淋浴,勿用消毒水清潔外陰部。若分泌物過多且有搔癢、灼熱感及臭味,應即早就醫。

懷孕下肢水腫?
解答:懷孕期間由於體重增加,下肢壓力增大而產生水腫、靜脈曲張或抽筋。建議於日常飲食中攝取高含鈣量食物(如牛奶、小魚乾等),避免高鹽食品,並於休息時採取左側臥且抬高下肢,使血液循環流暢。

懷孕3個月仍孕吐、唾液分泌量多?
解答:孕吐原因與體內賀爾蒙改變有關,然而心理因素也能造成孕吐。一般而言,孕吐情況約自妊娠第5周起,到第12周後便自然減輕。建議可少量多餐且避免油膩、不易消化的食品;孕吐後用開水漱口,以減少食道灼傷。此外,保持情緒良好,也可減輕孕吐症狀。

國健署提供的免費孕產婦關懷諮詢專線,服務時間為每周一至周五上午8點至下午6點、周六上午9點至下午1點(國定假日除外),倘若民眾有任何婚前、孕前、孕期、產後及育兒問題,皆歡迎call in諮詢;另也可上國民健康署「孕產婦關懷網站」(http://mammy.hpa.gov.tw/)查詢更多訊息或下載「雲端好孕守」APP。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】