HEALTH

春天孩子常鬧病? 發燒、食慾4重點決定就醫時機
春天孩子常鬧病? 發燒、食慾4重點決定就醫時機

▲家中寶貝生病常叫家長好煩惱。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

春天氣候乍暖還寒,對抵抗力較差的兒童而言,常常一不小心就「跟流行」染上疾病,不但小孩難受,大人也跟著辛苦,但到底什麼時候才是該就醫的時機呢?不少家長都很困擾,醫師提醒,最好抓準「發燒、食慾、活動力、脫水」等重點來觀察。

哪些症狀一出現就得即刻就醫?是不少家長最常問的問題。小兒科醫師周祖佑表示,若飲食和活動力正常,可在家觀察,但是若有發燒、胃口減少、活動力下降、甚至脫水症狀,則必須儘快就醫。

尤其,孩子身體裡水份占比較大人高,周祖佑強調,脫水症狀不可輕忽,脫水症狀包括小便黃臭、哭無眼淚、發燒無汗、前囟門(嬰兒前額接近頭頂柔軟跳動的部位)凹陷等,可能需要就醫給予點滴治療,千萬不要只在家裡補充運動飲料。

周祖佑提醒,兒童疾病診斷和大人不同,所以18歲以下要看小兒科,因為就像是小朋友眼睛紅,可能是結膜炎、可能是腺病毒感染,若合併發燒症狀,也可能是影響一輩子的後天性心臟病川崎症,各種兒童疾病症狀由小兒科診斷,會更完全與仔細。

另一方面,藥害救濟基金會也提醒兒童用藥要小心,不少家庭餵藥常上演親子大戰,你追我跑,所以家長常把藥摻入果汁、牛奶裡服用,或許可以減輕孩子的抗拒,但藥害救濟基金會強調,應注意藥物與食物之交互作用,以免影響藥的效果,例如抗生素就不可與牛奶同時服用、抗組織胺藥物不宜與葡萄柚汁一起飲用。

正確的服藥方法,專家說,還是以白開水配合吞服,如果爸媽真的無計可施,而又確認此藥物與牛奶不會發生交互作用時,可先用少量的牛奶加藥後餵服,避免孩子沒喝完整罐牛奶,而無法服用完整劑量。

照片來源:翻攝自Pixabay

《相關新聞》

一藥可抗逾10種癌! 美國核准「精準療法」新藥將進亞洲

對抗空汙不白做工! 醫師教你一次挑對空氣清淨機、口罩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】