HEALTH

全球預測2019最值得關注新藥 首見花生過敏療法吸睛
全球預測2019最值得關注新藥 首見花生過敏療法吸睛

▲2019全球最值得關注的新藥進展,其中花生過敏療法備受矚目。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

2019全球最值得關注的新藥有哪些?這份報告或許可以提供一些方向。根據全球專業資訊服務業者科睿唯安(Clarivate Analytics)今(21)日發布《2019最值得關注的藥物預測》年度報告,這些新藥主要集中在免疫相關與遺傳疾病兩個領域,其中還包括了過往幾乎無藥可醫的花生過敏。

這份報告是根據Cortellis資料庫,預測了7款2019年可能上市、並有望在2023年銷售達到甚至超過10億美元的暢銷新藥。

報告中所預測的藥物領域幾乎全部集中在「遺傳疾病」和「過度免疫反應」為特徵的疾病領域,,包含脊髓性肌肉萎縮症(SMA)、類風溼性關節炎(RA)、陣發性夜間血紅素尿症(PNH)以及花生過敏(Peanut allergy)。

其中的花生過敏是最常見的食物過敏現象,根據過往資料,症狀輕者皮膚癢,嚴重時可能休克喪命,目前美國與歐洲就預估有6百萬人患有花生過敏症;在台灣,花生過敏也在國人十大過敏食物榜上有名,一旦新藥真能成功將會是市場上第一個批准的花生過敏療法,可降低有花生過敏症者意外食用含有花生食物所帶來的風險。

科睿唯安生命科學事業群總裁Mukhtar Ahmed解讀認為,今年在藥物管理機關對罕見藥物開發的優先審查與稅收減免等鼓勵措施,加上突破性、新的藥物研發策略影響之下,這些創新療法對過去較未被照顧到的病患有正向的影響。

照片來源:翻攝自Pixabay

《相關新聞》

血友病治療新突破!長效型凝血因子預防性治療 一年最多可少打83針

身體無異狀卻已罹癌!甲狀腺結節莫輕忽

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】