HEALTH

大開放!民眾近3年就醫紀錄 健保即起開放第三方App可串聯
大開放!民眾近3年就醫紀錄  健保即起開放第三方App可串聯

▲健保署開放個人3年就醫紀錄與第三方App串聯。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保署推出可供查詢過去3年就醫紀錄、手術、用藥、檢驗檢查等資料的「健康存摺」,迄今登錄人數已達107萬人,健保署今(21)日進一步宣布開放「軟體開發套件」(SDK)功能,在民眾同意之下,可將資料庫與各大醫院、各醫療資訊健康管理產業的App連結,以提供線上健康諮詢或監控等新服務。

健保署「健康存摺」從103年正式上線,由於方便民眾查詢近3年相關就醫資料,是國內少數熱門使用的官方App,至今年2月底登錄人數已達107萬人,使用人次達1080萬次。

健保署今宣布再開放「健康存摺」新功能,允許透過SDK結合其他醫療資訊健康App,如同現今民眾習慣用Facebook、Google等既有帳號登入下載其他App一樣。

健保署企劃組組長張鈺旋表示,資料並未直接交給第三方,而是由業者提出申請,經健保署審核通過後,並在民眾依自身意願同意之下,才可彼此串聯,提供更多元的加值服務。

張鈺旋說,目前已申請與健康存摺系統介接SDK成功測試的已有3家廠商,分別提供線上醫療諮詢服務、糖尿病疾病管理服務及企業照護員工健康服務等,未來也可以跟各大醫院已經開發的App連結。

外界關心資安問題,健保署署長李伯璋強調,健康存摺在「2019智慧城市創新應用獎」競賽中獲得政府智慧治理組優勝的殊榮,而資安更是相關醫療資訊健康管理產業的命脈所在,都有一定保障。

健保署強調,健康存摺即使透過SDK介接第三方的App服務,民眾對自身健康資料仍保有高度的自主權,包含資料提供前須經嚴謹的身分認證程序,並由民眾自行擇定欲提供的資料內容及範圍,同時,健康資料交付第三方前會提醒民眾再次確認,資料傳輸過程安全性也受到高度保障,不致於外洩。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

《相關新聞》

一藥可抗逾10種癌! 美國核准「精準療法」新藥將進亞洲

德州撲克賽事成「病窟」! 國內驚爆德國麻疹群聚

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】