HEALTH

百憂解後恐又有藥退出台灣 全怪健保?藥界吐露還有原因
  • 字級
百憂解後恐又有藥退出台灣 全怪健保?藥界吐露還有原因

▲百憂解退出台灣市場再掀原廠藥、學名藥效之爭議,製藥公會理事長蘇東茂為台灣藥界抱屈。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保年年調整藥價,被視為「砍藥價」,而今年陸續有藥廠大喊不敷成本,目前除憂鬱症用藥百憂解,抗生素泰寧注射劑也宣布擬自4月1日藥價調整當天停止供貨,藥品退出台灣市場現象今年似乎特別多,台灣製藥工業同業公會表示背後原因其實是國際間原料已連漲3年,反映成本是國內外都有的難題。

台灣製藥工業同業公會理事劉宗玲表示,健保年年調藥價,但往年退出台灣市場的藥品品項不多,為什麼今年看似特別多?除了健保藥價之外,更重要的原因是國際間原料「成本」漲不停。

劉宗玲說,製藥原料這3年都在漲,去年甚至有單一原料就喊漲40%之多,今年還不排除要再漲,再加上環保、廢料處理成本也增加,在健保不能調高藥價之下,反映成本已經是國內外藥業不得不面對的問題;她舉不吃健保資源的普拿疼為例,也在反映成本之下漲了10%。

針對百憂解退出台灣市場,台灣製藥工業同業公會理事長蘇東茂強調,這是老藥,其市占率僅3成,國內14張同藥證的國產藥廠市占率則達7成,各大醫學中心長時間以來都有用國產學名藥,品質絕對不輸原廠藥,換藥不會有問題,百憂解離開台灣沒有影響,「事情沒有這麼嚴重,也不必這麼害怕」。

蘇東茂憤憤不平,強調百憂解去年用量分別是原廠30%、學名藥70%,健保給付總額3375萬,但支付原廠藥價卻是60%,國產藥品僅取得總額的40%,國產藥擔負的是幫健保省錢的角色,俗擱大碗。

台灣製藥工業同業公會理事、中化裕民健康事業公共事務處長陳誼芬則說,以百憂解4月1日將實施的新藥價1.96元計算,該藥每年不過少賺40萬,過去國產藥被砍到不敷成本退出者亦不少,卻也沒有這樣大張旗鼓喊過。

蘇東茂說,台灣比日本、韓國早一年半加入PIC/S GMP組織,代表國內製藥實力不輸先進國家,而健保年年砍藥價,民眾該怕的不是原廠藥退出台灣,更大的危機其實是如果連國產藥都不敷成本不做了的時候,該怎麼辦。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

«相關新聞»

【有影】砍藥價老挨轟 健保署長吐心聲「讓醫院賺走也不好」

【有影】公費流感疫苗全面換打四價疫苗! 今年將砸15億買600萬劑

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18