HEALTH

當隆乳傳出淋巴癌風險 做過手術的妳該不該擔心?醫界這樣說
  • 字級
當隆乳傳出淋巴癌風險  做過手術的妳該不該擔心?醫界這樣說

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內有民間團體以及立委日前召開記者會質疑,絨毛型乳房植入物恐與分化不良性大細胞淋巴瘤(BIA- ALCL)有關,要求政府揭示風險,一時引發不少愛美女性心中疑慮。對此,台灣美容外科醫學會發出聲明,強調乳房植入物相關的淋巴瘤不是乳癌且發生率低,民眾勿驚慌。

根據統計,截至去年9月,全世界已發現457件相關案例,記錄植入物類型的的有334例,其中310例為「絨毛面」植入物,「光滑面」植入物只占少數。

台灣美容外科醫學會理事長楊國輝指出,BIA-ALCL是一種罕見的T細胞淋巴瘤,目前被發現在義乳周圍的「莢膜」中,它不是乳腺組織的癌症,發生率極低,僅2萬5千到3萬分之一,且根據文獻報告,台灣、東亞及東南亞都尚未有確診案例出現,民眾其實不必驚慌。

台灣美容外科醫學會說,大多數BIA- ALCL患者的表現為隆乳多年後才發生的單側或雙側性莢膜內積水,症狀是乳房逐漸腫大,只要經確診後安排進行雙側莢膜全切除以及移除植入物,大多數患者可完全治癒其疾病。

台灣美容外科醫學會常務理事蔡豐州和台北醫學大學腫瘤科教授戴承正則都指出,腫瘤生成多和環境刺激有關,美國梅約醫學中心的報告進一步強調,大細胞淋巴瘤並未和乳房植入物畫上等號,相關證據有待驗證。

至於已經接受隆乳手術,尤其是那一些植入絨毛型植入物的患者該如何做?需要把植入物取出嗎?台大醫學院臨床副教授鄭乃禎建議,因為BIA- ALCL的發生率極低,大可不必預防性地取出植入物,只須定期追蹤,不過,如果手術部位完全癒合後,一旦乳房出現疼痛、腫塊、腫大或不對稱等症狀時,應儘快尋求醫師評估及診斷;在植入之前,也可向醫師詢問相關衛教資料,確保本身已充分了解不同類型植入物的益處和風險。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】