HEALTH

抗流感新藥在日本驚現抗藥性! 背後疑2原因肇禍
抗流感新藥在日本驚現抗藥性!  背後疑2原因肇禍

▲抗流感新藥在日本驚傳不小的抗藥性。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

日本流感疫情嚴重,全國病例數迄今累計已達到931萬例,現在更傳出台灣尚未引進的抗流感新藥「Xofluza」已在日本發現抗藥性,H3N2對新藥的抗藥性已高達10%。疾管署副署長羅一鈞今(13)日直言,這是滿大的警訊,推論正是因為日本疫情燒太大、加上日本醫師大量開抗流感藥物,讓病毒有機可趁。

日本一向是台灣人短期旅遊熱門地點,流感疫情備受國內關注,根據疾管署資料,日本今年第4周推計全國病例數達223萬例,為1999年以來最高,第5周雖降至167萬例,但疫情仍處於高峰,累計病例數破千萬只是早晚。

羅一鈞表示,過去抗藥性的產生,多因為病人未按照醫囑乖乖服藥,導致濃度不足,而易產生抗藥性,但這款還在向國內食藥署申請藥證的抗流感新藥,特點就是只需服用1顆,且24小時就能發揮藥效,與克流感必須1天吃2次、用藥5天大不同,沒有服藥順從性的問題。

抗流感新藥在美國尚無出現抗藥性的報告,為何偏偏在日本傳出警訊?羅一鈞認為,與日本疫情嚴重,加上日本醫師愛用抗流感藥物有關,而如果藥物的抗藥性門檻低,很快就會面臨失效的風險,所幸,針對這款新藥的抗藥性不致影響其他克流感、樂瑞莎等抗病毒藥物的效力。疾管署也將密切關注後續發展。

羅一鈞強調,正因為國內專家擔憂抗藥性問題,在台灣,抗流感藥物的使用條件一向採謹慎使用的標準,只針對高風險族群給藥,就是怕流感病毒多變,過度用藥可能引發抗藥性,畢竟過去H1N1也曾對克流感有過抗藥性。

羅一鈞說,一旦藥物的抗藥性超過20%,即喪失其做為首選治療藥物的地位,而想要預防流感上身,最好的方法還是打流感疫苗,效益遠勝過於有症狀後再來使用藥物。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】